Главными торговыми партнерами Испании были Франция, Англия, Германия, Португалия, Куба. Ввоз товаров постоянно превышал экспорт, правительство покрывало дефицит введением новых налогов, иностранными и внутренними займами. Несмотря на очевидный прогресс, Испания все еще оставалась одной из самых отсталых стран Европы, что было особенно заметным в сельском хозяйстве, где по-прежнему преобладали феодальные отношения: около 70% пахотных земель оставались необработанными, урожайность была очень низкой. Вопрос о ликвидации или, как минимум, значительном ограничении помещичьего землевладения стал ключевым — без его решения нельзя было преодолеть отсталость страны.

С 1850 года в Испании был начат процесс, который ускорил модернизацию промышленного сектора испанской экономики, внедрили новые технологии производства, увеличили добычу полезных ископаемых, увеличились государственные инвестиции и началась индустриализация.
Но эти изменения, если и были важными, оставались ограниченными конкретными областями королевства либо конкретными видами деятельности. Фундаментальными причинами того, что промышленная революция в Испании проходила в ограниченном виде и не привела к повсеместному промышленному перевороту оказались: во-первых, отсталая сеть коммуникаций между регионами и провинциями Испании; во-вторых, высокий уровень неграмотности среди испанского населения, который достигал более 80 процентов; в-третьих, политическая нестабильность и постоянные гражданские войны с «карлистами», отвлекающими испанское Правительство от дел в экономике; и в-четвертых, низкий уровень капитализации и экономической культуры в испанском обществе.
К середине XIX века Испания оставалась экономически отсталым сельскохозяйственным государством. В Испании при правлении Елизаветы II 62,5% населения по-прежнему зависели от сельского хозяйства, правда, этот показатель постепенно снижался (при Карле IV 70% населения было занято в сельском хозяйстве). Около 9,5 млн. испанцев жили за счет именно сельского хозяйства.
Основными возделываемыми сельскохозяйственными культурами в Испании оставались пшеница и ячмень. Тем не менее, стали возделываться новые, более прибыльные культуры, обеспечивающие более высокую рентабельность производства, такие как виноградники, цитрусовые и оливковые насаждения. В середине XIX века Испания становится ведущим мировым производителем вина. Главной проблемой в повышении урожайности в сельском хозяйстве Испании становилась необходимость для крестьян в обеспечении принудительного орошения своих угодий. И если в северных и восточных районах Испании эти меры приносили свои плоды, то в южных провинциях дела обстояли несколько хуже. Более-менее удобной в этом плане оставалась лишь долина реки Гвадалквивир.
К 1860 году в Испании возникают предприятия и производства металлургической промышленности (сначала в южных районах, а затем и в северных провинциях). Текстильная и бумажная промышленность сосредотачивает производство сначала в Каталонии, а позднее и в Валенсии. Барселона становится первым промышленным центром Испании в 1850-1860-х годах с высоким уровнем концентрации промышленных производств. Впоследствии, вплоть до первой трети ХХ века, в Испании будет наблюдаться большой разрыв в экономическом развитии различных регионов королевства.
Уникальным инструментом индустриализации в Испании стало возведение сети железных дорог, первый генеральный план которой был утвержден в 1851 году. В 1855 году был утвержден Общий закон о железных дорогах. Первая железнодорожная линия была построена в 1848 году и связала города Барселону и Матаро. За время реализации закона о железных дорогах было проведено около 5000 км. железнодорожных путей, связывающих Мадрид с различными районами государства. Вторым важным элементом в экономическом развитии Испании в середине XIX века стала модернизация и строительство дорог. Если к 1830 году в Испании было обустроено всего лишь 3 500 км. дорог, то к 1865 году дорожная сеть Испании уже достигала 19 000 км.

В финансово-кредитном секторе Испании середины XIX века также произошли заметные изменения. Финансовая деятельность была ориентирована на реструктуризацию государственных финансов. Созданное в 1844 году первое испанское банковское кредитное учреждение Banco de Isabel II в 1856 году было объединено с Банком Сан-Фернандо - банком-эмитентом национальной валюты, - в единую организацию, которая официально стала называться Банком Испании.
В XIX веке в Испании росла численность рабочих: к середине 1860-х годов их было более 250 тыс., из которых в добывающей промышленности насчитывалось около 50 тыс., в тяжелой — свыше 30 тыс., в легкой и пищевой — 180 тыс. рабочих. К этим цифрам следует добавить почти 2,5 млн. батраков. Условия жизни рабочих были весьма тяжелыми: рабочий день продолжался 14—16 часов, заработная плата не обеспечивала прожиточного минимума, широко применялся женский и детский труд.
С 30-х годов XIX в. в Испании существовали рабочие организации — кассы взаимопомощи, а затем появились профсоюзы, первым из которых стало созданное в Барселоне "Общество ткачей" (1840 г.). Позднее отраслевые профсоюзы объединились в единый "Союз рабочих Каталонии", но он был запрещен властями, что вызвало первую серьезную забастовку в Барселоне. Однако добиться законного права создавать свои ассоциации каталонские рабочие смогли только в 1868 г. Приехавший в Испанию представитель I Интернационала итальянец Фанелли, последователь М. Бакунина, основал испанские секции I Интернационала, и под его влиянием анархизм стал ведущим направлением в рабочем движении Испании.
