Menu
Испания в VIII - X в.в. Кордовский халифат ----- ИСПАНИЯ В IX - XI в.в. РЕКОНКИСТА ----- Испания в XII - XIII в.в. Кастилия и Арагон


ИСПАНИЯ В IX - XI в.в. РЕКОНКИСТА




Раннефеодальные государства северной Испании VIII — Х в.в.
Трудно сказать на основании имеющихся данных, насколько продвинулось вперед экономическое развитие той части Пиренейского полуострова, которая уцелела от арабских завоеваний. В течение VIII — Х в.в. она представляла ряд небольших территорий, слабо связанных между собою и отрезанных от внешнего мира уже в силу природных условий. Уцелевший остаток вестготской монархии в VIII в. (после битвы при Ковадонге в 718 г., остановившей дальнейшее продвижение арабов) состоял из королевства Астурии (со столицей в Овиедо, а потом в Леоне), Наварры и Испанской Марки.

Государственные образования Испанской марки в IХ в.
Государственные образования Испанской марки в IХ в.


Каждая из них в свою очередь слагалась из ряда отдельных областей, ютившихся в горных ущельях и долинах. Так, например, Астурия включила в себя Галисию (бывшая территория свевов), Астурию в собственном смысле и горные области басков.

Испанская Марка, первоначально образованная из областей, завоеванных франками, но очень скоро (в начале IX в.) ставшая фактически независимой, распадалась на отдельные мелкие территории, из которых и образовалось в 874 г. графство Барселонское.

Наконец между верхним и средним течением реки Эбро и Пиренеями наметилось и третье государственное образование — Наварра и Арагон, из которых последний получает перевес и становится королевством с 1037 г.

Эти раздробленные и разъединенные государства, занимавшие узкую северную часть полуострова, экономически резко отличались от арабской Испании, владевшей наиболее плодородными и богатыми областями. Преобладание натурального хозяйства, слабое развитие промыслов, ограниченный обмен, недостаток необходимых средств существования, отсутствие постоянных сношений с внешним миром, набеги и опустошения норманнов и мавров, частые голодовки и эпидемии — таков был общий фон жизни на севере полуострова.

Экономическое развитие этих областей медленно продвигалось вперед, в то время как власть сеньоров над крестьянами продолжала расти. Постоянные войны между феодалами еще более ухудшали положение зависимых групп населения. Короли широко практикуют раздачу земель и замков представителям знати, сумевшим создать для себя независимое положение.

На протяжении указанных столетий в этих небольших государствах все напоминало вестготские времена. Сюда тянулся поток эмигрантов с юга и как раз таких общественных групп, которые больше всего пострадали от арабского завоевания. Прежде всего это представители католического духовенства, лишившиеся своих земель и церковных богатств. Направлялась сюда и испано-готская знать, не поладившая с новым режимом.

Господство фанатичного духовенства и вечные раздоры между отдельными знатными фамилиями создают для местного крестьянства невыносимое положение. В особенности велика была роль католической церкви, добившейся полного освобождения от повинностей, строившей монастыри и храмы, воспитывавшей свою паству в духе исключительной ненависти к неверным.

Таким образом, развитие феодальных отношений здесь продолжалось с той только разницей, что в государствах северного побережья Испании, из которых выделилось королевство Леон, а потом и Кастилия, заметна была большая сила сопротивления со стороны крестьянства, в то время как на территории Испанской Марки, более тесно связанной с югом Франции, чем с полуостровом, закрепощение крестьянства шло полным ходом.

Первые государства северной Испании в IХ в.
Первые государства северной Испании в IХ в.





Общественный строй Астурии, Леона и Кастилии в IX — XI в.в.
Из государств северо-западной части Пиренейского полуострова раньше всего возникло королевство Астурия (в начале VIII в.), которое в IX в. объединилось с Галисией, а в Х в. расширило свои границы и дало начало новому королевству — Леон. Последнее в то время включало в себя также и часть будущей Кастилии (графство Кастильское), однако вскоре Кастилия выделилась из Леона, а позднее (в начале XI в.) она стала независимым королевством. Впоследствии из совокупности этих государств (главным образом Леона и Кастилии) выросло Кастильское королевство, но до конца XI в. они занимали лишь северо-западную часть Пиренейского полуострова до реки Дуэро, на юг от которой простирались арабо-мусульманские владения. Общественный строй этих государств до реконкисты развивался на основе, заложенной ещё в вестготский период.

Королевство Леон в 910 г.
Королевство Леон в 910 г.


Тяжёлые формы эксплуатации крестьянства в северо-западной части Испании объясняются происхождением значительной части крепостных крестьян из посаженных на землю рабов. Ещё во времена господства там вестготов крепостные крестьяне не только несли там тяжёлую барщину, но и уплачивали многочисленные оброки. Ответом на феодальную эксплуатацию являлись крестьянские восстания, которые охватывали в VIII — Х в.в. иногда целые области.

Классовая борьба крестьянства против феодалов в обстановке начавшейся с IX в., реконкисты внесла серьёзные изменения в положение части крестьян Леона и Кастилии. Многие сеньоры были вынуждены в течение Х в. предоставить своим крестьянам некоторые льготы и вольности, превратив их из барщинников в оброчных держателей, часть которых могла иметь некоторые права распоряжения землёй, а иногда даже и право перехода из одной сеньории в другую (правда, ценой потери движимого имущества). Положение этого разряда крестьян оформлялось в Леоне в виде особых хартий вольностей, так называемых фуэрос Леона (т. е. «обычаев Леона»).

Поселение крестьян-колонистов в отвоёванных областях содействовало возрождению крестьянской общины на новой основе. В ходе реконкисты в Кастилии и Леоне стали возникать вольные крестьянские общины, так называемые бегетрии, члены которых находились в гораздо меньшей зависимости от своих сеньоров, чем остальные крестьяне. Одни бегетрии (они составляли, по-видимому, меньшинство) пользовались ничем не ограниченным правом отыскивать себе сеньора в любом месте и на любой срок в пределах всего королевства. Другие бегетрии имели право избирать сеньора только из определённого рода или в пределах того округа, в который входила данная община. Это были так называемые бегетрии «из рода в род».

Члены бегетрии были лично свободны и пользовались правом перехода, в то же время они были обязаны уплачивать сеньору ряд натуральных и денежных взносов (иногда хлебом и вином). Отработочных повинностей члены бегетрии не несли, за исключением помощи сеньору во время срочных полевых работ. Половина взносов, получаемых с бегетрии, шла в пользу короля. Бегетрии возникали, как правило, на пограничных территориях в результате колонизации. Реконкиста оказала несомненное влияние на расширение «вольностей» этих общин. Она привела к тому, что крестьяне получили в руки оружие, а участие бегетрий в войнах с арабами помогло им бороться и против эксплуатации со стороны феодалов. Однако наличие бегетрий также и в северных районах Кастилии и Леона указывает на то, что их общинный строй восходил к временам, предшествовавшим реконкисте.

Первые государства северной Испании к 910 г.
Первые государства северной Испании к 910 г.


Число бегетрий было весьма значительно (в середине XIV в. они составляли около 1/3 всех крестьянских поселений Кастилии). Уже в Х — начале XI в. многие крестьяне (особенно из числа поселённых на завоёванных землях) добились смягчения феодальной эксплуатации (сокращения барщины до одного дня в неделю, а затем и до 2—3 дней в году). Сервы, или низший слой крепостных, происшедшие из посаженных на землю рабов, в свою очередь попадая в состав бегетрий, освобождались от целого ряда повинностей. Но та часть крестьянства, которая оставалась в крепостной зависимости в вотчинах и поместьях кастильского дворянства, продолжала подвергаться самой тяжёлой эксплуатации.

Личному освобождению части кастильского крестьянства содействовало на первых порах и возникновение городских общин (вилья) на вновь отвоёванных и пограничных землях, которые считались коронными, т. е. непосредственно подчинёнными королю. Кастильские города возникали в качестве укреплённых пунктов в результате потребности в обороне отвоёванной территории. Само слово «Кастилия» (от испанского слова «castella») означало «страна замков».

Королевская власть вербовала поселенцев и защитников этих укреплённых пунктов из разных слоев населения, в том числе и из крепостных крестьян, предоставляя вновь возникавшим общинам известную самостоятельность. Это способствовало развитию ремесла и торговли, расцвету которых вначале препятствовали постоянные войны. Таким образом, зарождение городов в Леоне и Кастилии было связано с их значением в качестве опорных пунктов в борьбе против арабов.

Господствующий класс Леона и Кастилии в Х — XI в.в. был представлен церковными и светскими землевладельцами — феодалами. Епископы и аббаты имели огромное количество земель, обладали большой политической силой и были обязаны участвовать в военных походах.

Светские феодалы Леона и Кастилии Х — XI в.в. делились на три основные группы: высшую знать (рикос-омбрес), представители которой могли вести войны независимо от короля и захватывать таким способом много земель; инфансонов — менее крупных феодалов, являвшихся, как и представители высшей знати, непосредственными вассалами короля, и мелких феодалов — рыцарей (кавальеро), которые выступали в качестве конных воинов и получали за свою службу некоторые привилегии.

Высшая знать освобождалась от уплаты податей и пользовалась иммунитетом, запрещавшим доступ королевских должностных лиц в её земельные владения. Магнаты, принадлежавшие к высшей знати, имели даже право отказывать королю в повиновении и объявлять ему войну, а также самовольно покидать пределы королевства.

Могущество высшей знати покоилось на том, что её представители обладали большими земельными владениями. Однако в рассматриваемый период кастильское дворянство ещё не сложилось как сословие. Несмотря на раздачи королевской властью и крупными сеньорами земель в бенефиции феодальная система и вассальная иерархия были ещё далеки от своего завершения.

Государства Испании к 1030 г.
Государства Испании к 1030 г.





Общественный строй Арагона и Каталонии в IX — XI в.в.
В северо-восточной части Пиренейского полуострова были расположены Наварра, Арагон (в бассейне реки Эбро, к юго-востоку от Наварры) и графство Барселонское, превратившееся впоследствии в королевство Каталония. Все эти государства (в том числе и Наварра) выделились из бывшей Испанской марки.

В IX в. территория Испанской марки входила в состав Франкского государства. Франкский император Людовик Благочестивый, сын Карла Великого» произвёл раздачу завоёванных земельных владений в бенефиций крупным светским землевладельцам, и в том числе должностным лицам — графам. Графы в свою очередь роздали часть своих владений в качестве бенефициев подчинённым им должностным лицам. Во владениях тех и других, а также и на королевских землях эксплуатировались крестьяне, которые вначале были оброчными держателями, а потом превратились в прикреплённых к земле крепостных-барщинников.

Ухудшение положения крестьян было вызвано усилением мощи местных феодалов в период распада Франкской империи. При отсутствии сколько-нибудь прочной королевской власти в государствах Северо-Восточной Испании феодалы легко превратили пожизненные королевские пожалования в наследственные владения.

В отличие от Каталонии и Валенсии, прибрежных областей, связанных со средиземноморской торговлей, Арагон в экономическом отношении был наиболее отсталой частью Испании.

Графство Арагон в IX - XI в.в.
Графство Арагон в IX - XI в.в.





Испания в XI в. Первый этап Реконкисты
За время арабского господства взаимоотношения между христианским севером и мавританским югом носили различный характер, но чаще всего враждебный. Борьба шла главным образом за промежуточное пространство между реками Дуэро и Эбро, с одной стороны, и Тахо, с другой. Здесь то и подготовлялся процесс реконкисты, начавшийся в XI в.

Но создавались и мирные отношения, и трехвековое соседство арабов не могло не отразиться на экономическом развитии северных государств. В Х в., когда Кордовский халифат был на вершине своего могущества, северные королевства были отодвинуты вплотную к прибрежным горным хребтам, да и там не чувствовали себя в полной безопасности. Однако в XI в. в соотношении сил на Пиренейском полуострове стали происходить крупные изменения. На территории бывшего Кордовского халифата в это время было уже 23 отдельных мусульманских государства, находившихся между собою в состоянии непрерывной войны, между тем как северные христианские государства начинают медленно, но неуклонно расширять свои территории по направлению к югу.

В результате возникают новые государственные образования. Прежнее королевство Астурия с 923 г. превращается в королевство Леон, раздвинувшее свои границы до реки Дуэро. Из состава этого королевства тогда же в водоразделе между Эбро и Дуэро выделилось графство Кастильское, получившее это название от многочисленных замков (по-латински «кастеллум»), которые строились на границе с арабским миром, с главным городом Бургос.

Христианские королевства и мусульманские эмираты в Испании после 1031 г.
Христианские королевства и мусульманские эмираты в Испании после 1031 г.


В 1037 г. Кастилия становится королевством и в дальнейшем играет уже руководящую роль в продвижении на арабский юг. К тому же времени относятся возникновение Арагонского королевства и территориальное расширение графства Барселонского (получившего в XII в. название принципата Каталонского).

Этот начавшийся территориальный рост северных королевств сам по себе служил показателем их экономического роста, установления более тесной связи между отдельными областями и более тесных сношений с европейскими странами и арабской Испанией.

Первый этап реконкисты (VIII — XI в.в.) закончился при кастильском короле Альфонсе VI завоеванием города Толедо, который до арабского вторжения был столицей вестготского королевства. К этому времени (1085 г.) Леон и Кастилия объединились под властью одного короля и это единое королевство сильно расширило свою территорию, особенно после овладения бассейном реки Тахо. За арабами осталась лишь часть Пиренейского полуострова к югу от течения рек Тахо и Гвадианы. На северо-востоке владения арабов в конце XI в. простирались до границ Арагона.

В течение XI—XIII вв. основным фактом исторической жизни Испании была, как и ранее, реконкиста, которая не прекращалась всё это время и привела к решающим победам. В ходе реконкисты на территории Испании постепенно сложились Кастильское и Арагонское королевства, являвшиеся феодальными монархиями с сословным представительством.

За два столетия — с середины XI до середины XIII в. — государства, находившиеся на севере Пиренейского полуострова, — Кастилия и Арагон — настолько усилились, что оттеснили арабов к югу, несмотря на приток в пределы Халифата новых сил из Африки. Причины успехов реконкисты коренились во внутренней истории как самого Халифата, так и Кастилии и Арагона, а также в характере реконкисты с конца XI по конец XIII в.

К 1031 г. Кордовский халифат распался на ряд мелких арабо-берберских мусульманских эмиратов. Наиболее значительными из них были Кордовский, Севильский, Малагский, Гранадский, Сарагосский и Толедский эмираты. Между эмирами происходили постоянные феодальные усобицы. Распадение Халифата было закономерным результатом его феодализации, которая с конца XI в. ещё более усилилась. Рост крупного феодального землевладения, в частности сосредоточение огромных земельных владений в руках у отдельных мусульманских правителей, усиление эксплуатации крестьянства и лишение городов их привилегий — всё это приводило к внутреннему ослаблению эмиратов.

Рост территории королевств Испании в XI - XIV в.в. Реконкиста
Рост территории королевств Испании в XI - XIV в.в. Реконкиста


Наоборот, испано-христианские государства, возникшие на севере Пиренейского полуострова, переживали в XI—XIII в.в. начало процесса централизации. Организованную военную силу реконкисты в этот период составляли отряды рыцарей, руководимые крупными феодалами и католической церковью, но успех реконкисты был обусловлен участием в ней горожан и широких крестьянских масс (особенно кастильских). Рост городов, ремесла и торговли в Кастилии и Арагоне, а также освоение и заселение кастильским крестьянством отвоёванных территорий означали новый подъем производительных сил в этих государствах. Во второй половине XI в. при короле Леона Альфонсе VI (1065—1109) Кастилия объединилась с Леоном и Галисией. После этого военные силы трёх объединившихся королевств отвоевали у Халифата Толедо (1085 г.). Отвоевание Толедо явилось переломным моментом в ходе реконкисты. Толедо стал опорным пунктом дальнейшего продвижения кастильцев на юг, а с начала XII в. он сделался столицей Кастилии.


Еще по истории Испании:


История Испании
полный курс




Природные ресурсы Испании