Это не означает, что города уже пришли в упадок. Но внутри городов происходят важные изменения. Если раньше воздвигали статуи, ставили посвятительные надписи, строили храмы, театры и другие сооружения, давали горожанам пиры и устраивали игры как города (муниципии и колонии), так и частные лица, то во времена Марка Аврелия и Коммода, т. е. в 60-80-х гг. II в., почти все мероприятия, связанные со значительными расходами, проводятся городами. Поскольку именно город являлся основной ячейкой античного общества, изменения внутри него показывали наступление кризиса самого античного мира.
Симптомом надвигающегося кризиса в Испании явилось и возрастание политической нестабильности. Еще во времена Антонина Пия в Испании был раскрыт заговор, возглавляемый Корнелием Присцианом, который, вероятнее всего, был легатом Тарраконской Испании и сам происходил из этой страны. Император предпочел никакого расследования по этому поводу не проводить, и дело ограничилось сенатским судом над самим Присцианом, который после суда покончил жизнь самоубийством.
В правление Марка Аврелия мавры из-за пролива дважды вторгались в Бетику. В отражении одного из этих вторжений принял участие будущий император Септимий Север. При том же Марке Аврелии происходили волнения в Лузитании. В 187 г. через Пиренеи перешли в Испанию отряды Матерна, которые, по словам Геродиана, разоряли всю страну кельтов (т. е. Галлию) и иберов (Испанию), подходили к большим городам, одни из них сжигали, другие грабили. Все это было грозным предвестием надвигающегося политического кризиса. События 90-х гг. II в. открыли эру самого кризиса.