Жители сельской местности страдали от безземелья и малоземелья. 1444 крупнейших землевладельческих участков в Испании занимали около 3 млн. га угодий — столько же, сколько приходилось на 8 млн. участков беднейших крестьян.
Народные массы проявляли глубокое недовольство. Все чаще происходили забастовки рабочих, крестьянские волнения, студенческие демонстрации. Движение увлекло за собой также часть буржуазии и демократические элементы армии. К концу 1920-х г.г. в Испании назревал революционный кризис.
На политической арене Испании сформировались два лагеря: республиканский и монархический. В республиканский лагерь входили пролетариат, крестьянство, мелкая и средняя буржуазия. Лагерь защитников монархии состоял из владельцев латифундий, крупной буржуазии, высшего духовенства, реакционного командования армии и флота. Классы, входившие в республиканский лагерь, преследовали разные цели.
Рабочие и крестьяне добивались не только провозглашения республики, но и радикальной демократизации политического и общественного строя, уничтожения привилегий военщины и церкви, улучшения условий труда рабочих, ликвидации феодальных отношений в деревне, наделения крестьян землей, предоставления автономии национальным меньшинствам. Свержение монархии они рассматривали как важный этап в развертывании дальнейшей борьбы за демократию. Между тем республиканская буржуазия стремилась только к захвату политической власти, с тем, чтобы, провозгласив республику, затормозить революционное движение народных масс.
Пытаясь смягчить остроту народного возмущения и спасти монархию, правящие круги произвели замену правительства Примо де Ривера правительством Беренгера. Но движение за республику росло. 17 августа 1930 г. в Сан-Себастьяне правые республиканцы во главе с Алкала Самора и левые республиканцы во главе с Асанья при участии социалистов образовали "революционный комитет", призвавший к свержению монархии и установлению республики.
Члены комитета боялись развертывания подлинно народной революции, однако революционное движение рабочих и крестьян все более выходило из-под контроля "революционного комитета". В декабре 1930 г. уличные бои рабочих с жандармами, массовые забастовки, митинги, демонстрации под лозунгами "Долой монархию!", "Да здравствует республика!" происходили во многих крупных городах Басконии, Астурии, Каталонии и других испанских провинций.
12 декабря 1930 г. войска гарнизона Хаки (область Арагон) подняли восстание, провозгласили республику и направились в Уэску. Известие о восстании в Хаке быстро облетело всю Испанию. 13 декабря правительство Беренгера объявило в стране военное положение. В тот же день колонна республиканцев была разбита военными силами правительства, а руководители восстания — капитаны Фермин Галан и Гарсиа Эрнандес — взяты в плен и расстреляны.
Расстрел руководителей восстания вызвал новые волнения. 15 декабря выступили военные летчики в Мадриде. На следующий день в Аликанте и Эльче восставшие рабочие, крестьяне и примкнувшие к ним солдаты снова провозгласили республику. Широкое крестьянское движение развернулось в Андалусии, Эстремадуре, Валенсии и других провинциях. В провинциях Гранада, Кордова, Малага крестьяне разделили помещичью землю, разоружили "гражданскую гвардию" и создали свои вооруженные отряды.
14 февраля 1931 г. правительство Беренгера вынуждено было уйти в отставку. Новое правительство возглавил Аснар. Оно объявило о проведении 12 апреля муниципальных выборов. Эти выборы прошли под лозунгом "Да здравствует республика!". Результаты выборов показали негативное отношение испанцев к монархии. На следующий день после выборов «революционный комитет» распространил манифест, призывавший к провозглашению республики. Многочисленные демонстрации по всей стране требовали формирования временного правительства и отказа Альфонсо XIII от власти. Правительство адмирала Хуана Баутисты Аснара в полном составе ушло в отставку. Никто из монархистов не решился в такой ситуации возглавить правительство, и практически все они рекомендовали королю покинуть страну.
В ночь на 14 апреля 1931 года Альфонсо XIII в собственном вагоне оставил Мадрид, простившись с королевой и детьми, которые несколько дней спустя также должны были уехать в изгнание. Беглецы направились в Картахену, откуда на борту крейсера «Принц Астурийский» отплыли в Марсель. Перед отъездом Альфонсо XIII во избежание гражданской войны подписал манифест, в котором признавал свои ошибки и отказывался путём насилия утверждать свой авторитет, не заявляя об отказе от трона и не изъявляя готовности к отречению от престола.
В день его отъезда, 14 апреля 1931 года, "революционный комитет" официально провозгласил Испанию республикой.