Menu

ГЕРБ ИСПАНИИ: история создания и становления




Герб Испании: первые варианты
Герб Испании (исп. Escudo de España) — геральдический символ Испании, начинает свою историю с XIII века. Король Кастилии и Леона, Фернандо III Кастильский, после объединения нескольких испанских земель в своих руках: Кастилии, Леона и Галисии, провозгласил единое испанского королевство Кастилия и Леон. В 1230 году Фернандо III учредил и герб нового королевства: герб Кастилии и Леона. С этим событием связан интересный факт: именно Фернандо III первым ввёл в геральдику обычаи деление поля щита герба на четыре части. Позднее его примеру последовали монархи Арагона и Наварры, а также другие монархи Европы.

Первые варианты гербов Испанских королевств
Герб Кастилии и Леона в XIII веке
Герб католических королей Испании 1492 - 1516 г.г.
Герб Кастилии и Леона в XIII веке
Герб католических королей Испании 1492 - 1516 г.г.


После брака двух испанских монархов королевы Изабеллы I Кастильской и короля Фердинанда II Арагонского, который был заключён в 1469 году, последовало объединение двух испанских королевств на территории Пиренейского полуострова: Арагона (территория современных Арагона, Валенсии, Каталонии, Балеарских островов, а также других Средиземноморских владений) и Кастилии и Леона (территория нынешних автономных сообществ Кастилии-Леона, Мадрида, Галисии, Астурии, Страны Басков, Риохи, Кастилии-Ла-Манчи, Мурсии, Андалусии, Кантабрии, Эстремадуры и Канарских островов). В результате объединения образовалось новое государственное образование, территория которого практически полностью совпала с территорией современной Испании.

В связи с образованием нового королевства в 1475 году Фердинанд II и Изабелла I приняли новый герб. В этом гербе были представлены исторические гербы многих испанских королевств. "Герб католических королей" (такое название получил новый герб Испании) состоял из щита, разделенного на четверти: верхнюю левую и нижнюю правую четверти занимал герб Кастилии и Леона, в котором чередовались изображения гербов Кастилии (золотой замок на красном фоне) и Леона (вздыбленный пурпурный лев на белом фоне, увенчанный золотой короной).

Верхнюю правую и нижнюю левую четверти занимал герб королевства Арагон, который содержал, собственно, герб Арагона (на золотом фоне четыре вертикальных полосы красного цвета) и герб королевства обеих Сицилий (на золотом фоне четыре полосы красного цвета, с двумя изображениями орлов).

Позднее,после завоевания Гранады в 1492 году, на "Герб католических королей" Испании была добавлена символика Гранады: на серебряном фоне изображение граната с двумя зелеными листами внизу щита. Слева от щита находилось изображение ярма с гордиевым узлом и девизом договора между супругами «Tanto monta», поверх которого был нанесена буква «F» — инициал имени Фернандо; справа от щита находилось изображение пучка стрел, поверх которых была нанесена буква «Y» — инициал имени Изабеллы. На этом испанском гербе впервые в качестве щитодержателя появляется орёл Сан-Хуан.

Еще о гербе Испании:
Герб Испании: современность





Герб Средневековой Испании
В 1516 году Испанский трон перешел к внуку Фернандо II - Карлу Габсбургу, сыну Хуаны I Безумной и Филиппа I Красивого, который взошёл на испанский престол под именем Карлос I.

Карлос I, как и все последующие короли Испании, внес некоторые изменения в герб Испании. С 1516 года "Герб католических королей" Испании в несколько измененном виде был размещен только на верхней левой и нижней правой четвертями герба Испании. Две других четверти занимал другой щит с изображениями герба Австрии (серебряные полоски на красном фоне), старого герба Бургундии (золотые и лазурные диагональные полосы с каймой красного цвета), нового герба Бургундии (лазурный щит с золотыми геральдическими лилиями в окаймлении серебряных и красных полос), герба Брабанта (вздыбленный золотой лев, увенчанный короной, на черном фоне), герба Фландрии (вздыбленный черный лев на золотом фоне) и герба Тироля (орёл красного цвета на серебряном поле). В герб Карлоса I Испанского также был включен фрагмент с изображением Геркулесовых столбов с надписью «Plus Ultra», (от латинского «Plus Ultra» - «Дальше предела»), символизировавшие Гибралтарский пролив и заморские владения империи, а также цепь ордена Золотого руна.

Гербы Испании в Средние века
Герб Испании при Карлосе I (1519-1556)
Герб Испании в 1580 - 1668 г.г.
Герб Испании при Карлосе I (1519-1556)
Герб Испании в 1580 - 1668 г.г.


В 1519 году Карлос I был коронован как Карл V, император Священной Римской империи. После этого в герб Испании опять были внесены изменения. Над щитом герба была размещена императорская корона и двуглавый орел империи, выступающий в качестве щитодержателя. С 1520 года на щит также были добавлены изображения гербов Наварры и Неаполитанского королевства, а за орлом разместился красный бургундский крест. В таком виде герб Испании существовал на протяжении всего периода правления Карлоса I в Испании, до 1556 года.

После отречения Карлоса I от престола, его преемник, сын Филипп II, добавил на герб Испании некоторые детали, заменили изображение императорской короны изображением открытой королевской короны (содержащей четыре розетки и четыре диадемы, три из которых видны) по образцу герба Священной Римской империи и добавили изображение кулона в виде Золотого руна, которое осталось на последующих версиях гербов.

В 1580 году Филипп II, король Испании, провозгласил себя также королём Португалии. Это стало причиной новых изменений в гербе Средневековой Испании. На герб добавился щит с изображением герба Португалии: на щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов, на каждом из которых изображено по 5 серебряных безантов, по краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми за́мками. В гербе Испании исчезло изображение орла и Геркулесовых столбов. Эти изменения сохранялись до провозглашения независимости Португалии в 1668 году, во время правления Карла II Заколдованного.




Герб Испании в Новое время
По результатам Войны за испанское наследство, на престол Испании взошли представители династии Бурбонов. Королем Испании с 1700 года стал Филипп Анжу, внук Людовика XIV Французского и правнук Филиппа IV Испанского, который в конечном счете был коронован в качестве короля Испании как Филипп V.

Филипп V (1700-1746 г.г.) также вносит некоторые изменения в герб Испании. Основные элементы герба были сохранены. Сам щит герба был немного видоизменен. Гербы Фландрии и Тироля появляются в отдельных секторах в нижней части щита, где также располагались старый герб Бургундии (лазурный щит с золотыми геральдическими лилиями в окаймлении серебряных и красных полос) и герб Брабанта (вздыбленный золотой лев, увенчанный короной, на черном фоне). В центр герба поверх щита с гербами герцогств и королевств Испании был добавлен новый щит с изображением золотых лилий на лазурном фоне, окаймленный красной полосой - герб династии Бурбонов. Филипп V продолжает использовать на гербе Испании цепь ордена Золотое Руно (считая себя уполномоченным руководить Орденом), но вместо изображения Золотого руна в нижней части герба добавляет звезду Французского Ордена Святого Духа. Часто щит принимает овальную или округлую форму, следуя французской моде. Дизайн короны модернизирован, принимает современную форму из восьми флеронов (пять видно).

Таким герб Испании оставался на протяжении всего правления Филиппа V до 1759 года, включая краткосрочное правление его сына, Луиса I в 1724 году. Фердинанд VI, король Испании в период 1746 - 1759 г.г. также сохранил этот вариант герба Испании.

Гербы Испании в эпоху Нового времени
Герб Испании в 1700 - 1759 г.г.
Герб Испании в 1759-1808, 1813-1868 г.г.
Герб Испании в 1700 - 1759 г.г.
Герб Испании в 1759-1808, 1813-1868 г.г.


Карлос III, король Испании в 1759-1788 г.г. в 1760 году изменил герб Испании. В герб было введено изображение герба Пармы-Фарнезио (сектор в левой части герба с изображением шести цветов лилии азура на золотом фоне) и герба Тоскана-Медичи (пять красных окружностей и орден "tortillo de azur en jefe" с тремя золотыми лилиями, на золотом фоне. Кроме этого, было заменено Ожерелье Ордена Святого Духа на Орден Карлоса III, спроектированный им самим с сохранением Золотого Руна. С этими дополнениями Карлос III утверждает новый герб и впервые в истории называет его Королевским гербом Испании.

Карлоса III сменяет Карлос IV, а затем Фердинанд VII, которые не вносят никаких изменений в герб Испании, кроме чисто декоративных.

После вторжения Наполеона в Испанию и ареста Наполеоном в Байонне, король Испании Фердинанд VII под давлением отрекся от прав на престол, после чего Бонапарт посадил на испанский престол своего старшего брата Жозефа, который занял престол Испании под именем Иосиф I Наполеон и оставался королем Испании в период 1808 - 1813 г.г.

Подобные потрясения и приход к власти представителей совершенно иных родов неизменно повлекли за собой изменения в гербе Испании. Почти сразу по вступлении на престол, Иосиф I Наполеон видоизменяет герб Испании. Он делит щит испанского герба на шесть секторов в которых размещает гербы различных испанских провинций:: 1-й сектор - герб Кастилии, 2-й - герб Леона, 3-й - герб Арагона, 4-й - герб Наварры, 5-й - герб Гранады и 6-й - герб "Индий", представленный в виде двух земными сфер, окруженными "Геркулесовыми столбами". Поверх щита размещен голубой щит с золотым орлом Бонапарта.

Гербы Испании в эпоху Нового времени
Герб Испании в 1808 - 1813 г.г.
Герб Испании в 1868-1870 и 1873-1874 г.г.
Герб Испании в 1808 - 1813 г.г.
Герб Испании в 1868-1870 и 1873-1874 г.г.


В результате реставрации династии Бурбонов в 1813 году на испанский престол вернулся король Фердинанд VII, который восстановил старую версию герба Испании времен Карлоса III. Этот вариант испанского герба продолжал использоваться в качестве королевского и в период правления королевы Изабеллы II (1833 - 1868 г.г.).

После революции 1868 года, свергнувшей королеву Елизавету II, Временное правительство во главе с генералом Серрано сделало запрос в Королевскую академию истории о разработке нового национального герба. В результате этого, в 1868 году был разработан и принят новый герб Испании, характерной чертой которого стала его национальная принадлежность: со щита герба были удалены все сектора, которые относились к землям и территориям, независимым от Испании. По этой причине с герба исчезли гербы Неаполя-Сицилии, Австрии, Брабанта, Фландрии, Тироля, Пармы, Тосканы, «старый» и современный гербы Бургундии, которые испанские монархи размещали на своих гербах как символ их династических связей, а не как знак территориальных претензий.

Кроме того, был восстановлен щит Наварры, который король Фернандо VII удалил с герба, заменив его щитом Бурбонов. Также исчез центральный щит царствующей испанской династии в виде трех золотых лилий на голубом фоне. Королевская корона была изменена, а также были удалены изображения ожерелий Карлоса III и Креста Бургундии. В то же время, на герб Испании были возвращены Геркулесовы столбы, которые были размещены рядом со щитом.

В 1870 году, после провозглашения королем Испании Амадея I Савойского герб Испании опять был изменен. Графическая корона опять была заменена на королевскую, а щит с изображением герба Дома Савойи был размещен по центру поверх щита герба Испании в виде серебряного креста на красном поле.

Однако, в феврале 1873 года Амадей I Савойский, столкнувшись с социальным кризисом и началом второй карлистской войны, отрёкся от престола, что привело к провозглашению эфемерной Испанской республики 1873—1874 г.г., в период которой была возвращена версия герба Испании 1868-1870 г.г.

Гербы Испании в эпоху Нового времени
Герб Испании в 1870 - 1873 г.г.
Герб Испании в 1874-1931 г.г. (одна из версий)
Герб Испании в 1870 - 1873 г.г.
Герб Испании в 1874-1931 г.г. (одна из версий)


Реставрация династии Бурбонов в 1874 году, привело к воцарению на престол Испании Альфонсо XII Умиротворителя. Герб Испании в очередной раз был изменен. Король Испании восстановил свой династический щит в центральной части герба Испании. В течение правления последующих королей Испании, вплоть до 1931 года, центральный щит герба Испании оставался неизменным. Однако, изменялись внешние украшения щита: то появлялись на гербе, то исчезали оттуда Геркулесовы колонны, ожерелье Ордена Золотого Руна, королевская мантия или лавровые ветви, порождая многочисленные версии Королевского герба Испании.




Герб Испании в Новейшее время
С провозглашением в Испании Второй Республики (1931-1939 г.г.) герб Испании 1868 года был восстановлен, но с той разницей, что корона, которая венчала голову льва второй четверти герба, исчезла.

После государственного переворота в июле 1936 года, который привел к гражданской войне в Испании, различные политические силы использовали различные версии флагов и гербов. Указ № 470 от 2 февраля 1938 года, подписанный генералом Ф. Франко, определил новый герб Испании.

Гербы Испании в XX веке
Герб Испании в 1931 - 1938 г.г.
Герб Испании в 1938 - 1945 г.г.
Герб Испании в 1931 - 1938 г.г.
Герб Испании в 1938 - 1945 г.г.


В качестве государственного герба Испании был использован герб, похожий на тот, который использовали католические монархи на заре государственного образования Испании. Основным отличием этого герба стало появление орла Сан-Хуана. Из этого герба сектор двух Сицилий был заменен гербом Наварры, который ранее появились на гербе Испании временного правительства. Геркулесовы столбы и лента с девизом «Plus Ultra» предыдущих версий государственного герба были объединены, а девиз католических королей «Tanto Monta» был заменен на новый девиз: «Una, Grande y Libre».

Во время диктатуры Ф.Франко было две официальные модели герба Испании: модель 1938 года (утверждена Указом 2 февраля 1938 года) и модель 1945 года (утверждена 11 октября 1945 года). Третья модель республики была принята уже в условиях Переходного периода - модель 1977 года (утверждена 21 января 1977 года).

Гербы Испании в XX веке
Герб Испании в 1945 - 1977 г.г.
Герб Испании в 1977 - 1981 г.г.
Герб Испании в 1945 - 1977 г.г.
Герб Испании в 1977 - 1981 г.г.


С 1981 года орел перестал использоваться в качестве испанского герба и был исключен из флага Испании.




Современный герб Испании: описание
Современный герб Испании в нынешнем виде был утвержден Законом 33/1981 от 5 октября 1981 года после падения диктатуры Ф.Франко и завершения "Переходного" периода.

Герб Испании с 1981 года
Герб Испании с 1981 года


Герб Испании представляет собой щит, разделённый на четыре части с закруглением внизу. Содержание первой четверти современного герба Испании в виде изображения трёхбашенного замка золотого цвета на красном фоне с лазурными воротами и окнами является отображением герба королевства Кастилии, вошедшего в состав Испании в Средние века. Изображение вздыбленного льва пурпурного цвета, увенчанного золотой короной на серебрянном фоне, размещеное во второй четверти современного герба Испании является отображением герба Королевства Леон. В третьей четверти герба Испании размещен герб девнего испанского королевства Арагон в виде четырех вертикальных полос красного цвета на золотом фоне. В четвертой четверти современного герба Испании на красном фоне находятся изображения золотых цепей, которые образуют крест с изумружом в центре - герб Королевства Наварры.

Врезка внизу щита современного герба Испании в виде изображения плода граната, с внутренностью красного цвета, с двумя зелёными листьями на серебрянном фоне отображает герб Королевства Гранада. Колонны по обеим сторонам щита, в свою очередь отождествляют собой "Геркулессовы столбы", символизирующие Гибралтарский пролив. На столбах закреплёна надпись Plus ultra. Столбы увенчаны императорской короной Священной Римской империи и королевской короной Испании соответственно, представляя историю страны как империи и королевства.

Еще о гербе Испании:
Герб Испании: современность


Государственные символы Испании



Природные ресурсы Испании