Наиболее цельный характер носила тогда территория Кастилии. Прочно владея центральным плоскогорьем, она была хозяином положения и на богатом, цветущем юге, а сравнительно демократический характер ее общественного строя обеспечивал ей устойчивость и ее политического строя, благодаря сильному воздействию на политику королей со стороны городов и свободного крестьянства.
После завоеваний, совершенных в первой половине XIII в. при Фердинанде III, политика его ближайших преемников находилась под влиянием городов, которые создавали мощный противовес домогательствам духовной и светской знати. Церковь давала и знамя борьбы с неверными, она рассматривала войну с маврами как войну священную, как крестовый поход. С неменьшим рвением она и утверждалась на завоеванных местах, восстанавливая и создавая вновь храмы и монастыри, пуская в ход все средства идеологического воздействия на массы.
Городам и крестьянским бегетриям приходилось все время отстаивать добытые свободы путем напряженнейшей борьбы. Поэтому и политика кастильских королей носила противоречивый характер. С одной стороны, они пытаются централизовать управление и сломить политическое могущество знати, с другой — они дают новые пожалования духовным и светским магнатам. Такой была политика и одного из наиболее известных кастильских королей Альфонса Х Мудрого (1252 — 1284 г.г.).
Его завоевательная деятельность легла тяжелым бременем на податные группы населения. Выпуск недоброкачественной монеты, рост цен, увеличение налогов создавали в стране широкое недовольство. Во внутренней политике он стремился создать единую систему управления. Именно при нем появляется целый ряд законодательных сборников, в которых делается попытка свести воедино вестготские законы, многочисленные фуэросы, церковное законодательство и элементы римского права.
Альфонс Х и его ближайшие преемники оказывали покровительство мудéхарам и евреям, т. е. промышленным и торговым элементам городского населения. Но в то же самое время законодательная практика Альфонса Х обнаруживала и другую тенденцию, которая находилась в резком противоречии с первой и на этот раз отражала уже интересы дворянства, в первую очередь феодальных магнатов. Последние добились установления наследования для старшего в семье, по испанской терминологии так называемого «майоразго», которое затрудняло отчуждение дворянских имуществ и их раздробление.
Именно начиная с Альфонса X в Кастилии идет широкая практика раздачи целых территорий, населенных пунктов, в том числе и городов, верхушке кастильского дворянства, это не только усиливало процесс собирания земельной собственности в руках немногих, но и юридически закрепляло за ними эти приобретения. Младшие отпрыски дворянских фамилий, лишенные наследства, пополняли собою ряды дворянства второго ранга, так называемых «сегундонес», или же клира. Таким путем наряду с магнатами создаются кадры рыцарства или кабальерос, которые составляют вооруженную силу не только короля, но и городов и представителей крупной знати. Располагая обширными владениями и собственной военной силой, крупная знать самочинно захватывала новые территории, не останавливаясь перед расхищением и коронных земель.
Таким образом, уже при Альфонсе Х наметилась характерная особенность в распределении земель, отнятых у мавров. Расширение материальной базы кастильского королевства по мере захвата мавританских территорий продолжало укреплять материальное положение верхушки господствующего класса.
Отнятые у мавров обширные пастбища Эстремадуры и Андалуссии создавали благоприятные предпосылки для испанского овцеводства, но эти пространства очутились в руках светских и духовных магнатов (главным образом духовно-рыцарских орденов), которые и монополизировали в своих руках торговлю шерстью. Именно при Альфонсе Х в 1273 г. возникает объединение кастильских овцеводов, так называемое «Мéста», которое в дальнейшем превращается в могущественную и привилегированную организацию с собственной администрацией, казной и судебным трибуналом. Благодаря этому, один из ценнейших ресурсов слагавшегося национального хозяйства стал с самого начала источником обогащения для крупных феодалов.
При Альфонсе X, несмотря на ясно наметившиеся объединительные тенденции, классовая борьба развертывается в прежних размерах: друг другу противостоят две крупные силы — города и феодальная знать. Неудачная внешняя политика короля создавала постоянные поводы для мятежных выступлений крупных знатных фамилий, добивавшихся полного освобождения от податей и уничтожения городских вольностей.
Поскольку Альфонс Х не обнаруживал склонности заходить так далеко в своих уступках, крупнейшая знать Кастилии осуществляла свое право денатурализации, предлагая свои услуги королям Арагона, Наварры и даже гранадскому эмиру. Мятежные феодалы, упорно сопротивляясь абсолютистским замашкам короля, не останавливались перед попытками его низложения и замены другим. Они усиленно поддерживали кандидатуру второго сына Альфонса X, Санчо, который нашел поддержку своим притязаниям не только у знати, но и у крупнейших городов. Хотя в основном города были сторонниками крепкой королевской власти, но и в их среде сильны были сепаратистские тенденции.
В разгоревшейся борьбе между Альфонсом Х и его сыном Санчо на сторону последнего стала не только вся крупная знать, но и значительная часть городских «консехос» (советов) Кастилии, Леона и Галисии, объединившихся в 1282 г. в германдаду и требовавших предоставления им права восстания в случае нарушения фуэросов, а также права наказания королевских судей и чиновников (вплоть до применения смертной казни).