Menu
"Бонапартистская Испания" в 1808 - 1814 г.г. ----- ИСПАНИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА ----- Испанские колонии в первой половине XIX века


ИСПАНИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА




Реставрация Бурбонов в Испании в 1813 году
В 1813 году французы были вытеснены из Испании. Вскоре в Испанию из французского плена вернулся король Фердинанд VII, которого испанцы считали народным защитником. Однако их ждало глубокое разочарование. Фердинанд VII оказался жестоким диктатором. Личность короля, первоначально бывшего символом национальной борьбы, впоследствии стала крайне непопулярной.

Фердинанд VII - король Испании  1813 - 1833 г.г. Фердинанд VII открыто ненавидел революционеров и сделал попытку повернуть историю вспять. Разогнав кадисские кортесы, Фердинанд объявил недействительными Конституцию 1812 г. и все законы, принятые в Испании с 1808 по 1813 г., провозгласил себя абсолютным монархом, восстановил инквизицию и все монастыри, вернул в страну иезуитов, казнил и бросил в тюрьмы революционеров, создал разветвленную сеть тайных агентов и доносчиков.

Установленный им режим вызвал всеобщую ненависть, была создана либеральная партия, к ней примкнули все слои населения — часть буржуазии, интеллигенция, офицеры, студенты; возникли тайные общества для борьбы за восстановление Конституции. Крестьяне, у которых отобрали землю, образовали "армию обиженных" — она расправлялась с помещиками.

Главной антиправительственной силой в Испании в первой половине XIX века стала армия. Ее возглавляли участники войны за независимость. В Испании в этот период не проходило ни одного года без вооруженных выступлений в Мадриде и других городах за восстановление Конституции 1812 г. Впервые появились тайные организации, осмелившиеся выступить за замену монархии республикой. Однако до 1820 г. ни одно подобное выступление успеха не имело, а их руководителей верные королю солдаты и жандармы хватали и подвергали мучительным пыткам и казни.




Революция 1820 — 1823 г.г.
Еще в то время когда Испания была оккупирована французами, в ее колониях в Южной Америке началось освободительное движение. Народы латиноамериканских стран воспользовались ослаблением метрополии и стали провозглашать себя независимыми государствами. Таким образом, за независимость одновременно вели борьбу и сама Испания, и ее колонии.

Подробнее:
Испанские колонии в первой половине XIX века


Фердинанд VII ни за что не хотел лишиться богатых американских владений и готовил интервенцию против освободительного движения. В 1819 г. близ южных портов Севильи и Кадиса была сосредоточена 30-тысячная армия, которой предстояло погрузиться на корабли и направиться в Америку. Однако в этой армии возник заговор, его участники считали, что нужно бороться не против свободы бывших колоний, а за свободу самой Испании.

1 января 1820 г. подполковник Рафаэль Риего перед строем своих солдат провозгласил задачу восстановить Конституцию 1812 г. Солдаты присягнули Конституции и дали клятву вести борьбу до победы. К Риего присоединились другие части, повстанцы объявили себя Национальной армией, которую возглавил полковник Кирога.

Испанская революция 1820 г.
Испанская революция 1820 г.


Известие о восстании солдат и создании Национальной армии распространилось по всей стране. Один за другим города на севере поднимались на борьбу, гарнизоны и население провозглашали Кадисскую конституцию и прославляли Кирогу и Риего. 7 марта 1820 г. народ Мадрида включился в борьбу. И здесь воинские части поддержали восставших. Королю не оставалось ничего иного, как подписать декрет о восстановлении Конституции. Ликующая толпа освободила томившихся в здании инквизиционного трибунала заключенных и заставила Фердинанда VII подписать ряд прогрессивных декретов.

В Испании развернулась острая политическая борьба. В кортесах образовались три партии: сервили ("раболепные"), модерадос ("умеренные") и эксалыпадос ("пылкие"). Наиболее многочисленной оказалась партия "умеренных", которая и составила правительство страны. Стремясь ослабить партию эксальтадос, правительство распустило Национальную армию — главный оплот "пылких".

Результаты революции не улучшили положение крестьян и ремесленников, составлявших большинство населения. Поэтому возникали организации, выражавшие интересы городской бедноты. Крестьяне же восставали и захватывали помещичьи земли. На очередных выборах кортесов победу одержали эксальтадос, а председателем кортесов был избран Риего, который заявил: "Чтобы довести до конца начатые реформы, необходимо твердой рукой ломать все препятствия".

Рафаэль дель Риего-и-Нуньес — испанский генерал, участник революции 1820-1823 г.г. В июле 1822 г. по приказу короля была совершена неудачная попытка захватить власть в Мадриде с целью восстановить абсолютизм. После провала июльского мятежа Фердинанду VII стало ясно, что без вмешательства извне революцию подавить не удастся. Правители европейских держав тоже были заинтересованы в подавлении испанской революции, вызывавшей сочувствие народов их стран. Вот почему в конце 1822 г. на конгрессе Священного союза было принято решение поручить французскому правительству военной силой задушить революцию в Испании.

Правительства стран Священного союза предъявили Испании оскорбительный ультиматум: изменить политическую систему и вернуть королю власть во всей ее полноте. Правительство Испании отвергло это грубое вмешательство во внутренние дела страны. В ответ в апреле 1823 г. стотысячная французская армия вторглась на испанскую территорию.

По требованию французской стороны 1 октября король и его семья были переданы французскому командованию. Перед отъездом король подписал обязательство не восстанавливать абсолютизм и не преследовать участников революции. Однако, оказавшись по ту сторону фронта, лживый и вероломный король издал манифест, отменявший все законы и декреты, изданные за 3,5 года революции.

Риего пытался во главе одной из армий продолжать борьбу, но его войска были разбиты, а сам он выдан предателем; его судили и приговорили к смертной казни через повешение с последующим четвертованием. Риего мужественно встретил смерть. «Я умираю с радостью, — сказал он, — так как знаю, что кровь патриотов создает благоприятную почву для новых героических подвигов».

Но, несмотря на поражение, революция 1820 — 1823 г.г. имела большое значение; она создала предпосылки для дальнейшей борьбы испанского народа против феодальных порядков и вписала яркие страницы в историю Испании. Революция имела и широкий международный отклик: она нанесла первый удар дворянско-монархической реакции в Европе.




Первая карлистская война (1833 - 1839 г.г.)
После поражения второй революции положение Испании осложнилось. Она потеряла почти все свои колонии в Америке, ставшие независимыми государствами. Промышленность по-прежнему была отсталой, и только с 30-х годов стали создаваться машиностроительные, металлургические и текстильные предприятия.

Фердинанд восстановил абсолютистский режим и сурово расправился с деятелями революции. Брат короля, дон Карлос, считал, что Фердинанд недостаточно решителен, не простил ему вынужденных, хотя и временных уступок Кадисской конституции и создал партию карлистов, в которую входили многие священники и монахи, реакционные помещики и офицеры. Эта партия стремилась отстранить Фердинанда от власти и возвести на престол дона Карлоса. Они надеялись на скорую смерть болезненного и бездетного Фердинанда.

Однако в 1830 г. четвертая жена Фердинанда VII родила дочь Изабеллу. В Испании существовал закон о престолонаследии, согласно которому королевская власть передавалась только наследникам мужского пола. Стремясь лишить дона Карлоса права на престол, Фердинанд отменил этот закон и провозгласил наследницей Изабеллу.

Изабелла II — королева Испании в 1833 — 1868 г.г. В 1833 г. умер король Фердинанд VII. В соответствии с его завещанием кортесы признали королевой его малолетнюю дочь Изабеллу и регентшей — ее мать Марию-Кристину. Однако брат покойного короля Карлос отказался признать это завещание и поднял восстание с целью захвата власти. Началась междоусобная война, получившая в истории наименование карлистской. Правительство Марии-Кристины защищало интересы земельной аристократии, связанной с капиталистическим развитием. Вокруг Карлоса группировались силы феодально-клерикальной реакции: гранды и крупные землевладельцы из экономически отсталых районов страны (Наварра, Баскония, Арагон), высшее католическое духовенство.

29 сентября 1833 г. король Испании Фердинанд VII умер, не оставив после себя наследника престола. В борьбу за трон вступили его последняя жена Мария Кристина вместе с их несовершеннолетней дочерью Изабеллой и брат короля Дон Карлос. 20 июля 1833 г. специально созванные кортесы уже присягнули на верность трехлетней Изабелле, а после смерти Фердинанда (т.е. через три месяца после присяги) до совершеннолетия дочери регентшей была объявлена ее мать Мария Кристина. Недовольный решением кортесов Дон Карлос объявил себя законным королем Испании под именем Карла V и поднял восстание. Так в Испании началась гражданская война, названная первой карлистской войной (1833 - 1839 гг.). Консервативные силы поддержали Дона Карлоса. Вокруг Карлоса группировались силы феодально-клерикальной реакции: гранды и крупные землевладельцы из экономически отсталых районов страны (Наварра, Баскония, Арагон), высшее католическое духовенство. Опорой Марии Кристины стали испанские либералы.

Разгоревшаяся борьба за престол затронула интересы европейских держав и потому привлекла их пристальное внимание. 22 апреля 1834 г. Великобритания, Франция, Испания и Португалия заключили Четверной союз, одной из задач которого явились вооруженная борьба со сторонниками Дона Карлоса - карлистами и, соответственно, поддержка испанских либералов. Консервативные державы, такие как Австрия, Пруссия и Россия, напротив, поддерживали карлистов. В 1835 г. Франция отправила часть своего Иностранного легиона на помощь Марии Кристине, но в военном отношении эта помощь не сыграла большой роли. В целом можно сказать, что к 1836 г. Франция вела на испанском направлении довольно вялую, пассивную политику. Это объяснялось курсом на невмешательство в дела Испании, которого придерживалось французское правительство.

Первая карлистская война (1833 - 1839 г.г.)
Первая карлистская война (1833 - 1839 г.г.)


Карлистское движение получило поддержку крестьянства Басконии и Каталонии, находившегося под сильным влиянием католического духовенства. Здесь Карлоса поддерживали и те круги, которые надеялись отстоять автономию провинций против централизаторской политики правительства. Однако экономически развитые районы Каталонии и ее главный город Барселона выступали против Карлоса.

Отряды карлистов, действовавшие преимущественно в гористых местностях, применяли тактику партизанской войны. Испанская правительственная армия оказалась плохо подготовленной для ведения гражданской войны. Первые операции этой армии были неудачными. В стране нарастало всеобщее недовольство. Чтобы получить поддержку крупной буржуазии, регентство объявило об отмене цеховых привилегий. В 1834 г. был издан "Королевский статут" — новая конституция страны; это была слабая попытка прикрыть абсолютистский режим некоторыми либеральными реформами. Конституция 1834 г. не удовлетворила даже крупную буржуазию.

Летом 1834 г. в Испании вспыхнуло массовое антиклерикальное движение, сопровождавшееся разгромом и поджогом монастырей. В следующем году в стране образовались революционные хунты (местные органы власти). Антиклерикальное движение приняло еще более широкий размах. Лозунгом борьбы стала конституция 1812 г.

В сентябре 1835 г. правительство возглавил лидер буржуазной партии прогрессистов банкир Мендисабал. Он провел несколько давно назревших реформ: отменил систему майората и сеньориальные права, объявил о роспуске монашеских орденов, закрытии монастырей и конфискации их земельных владений. Был принят декрет, в силу которого земли, конфискованные у религиозных корпораций, а также государственные земли объявлялись подлежащими свободной распродаже. Деньги от распродажи должны были идти на покрытие государственного долга.

Первая карлистская война (1833 - 1839 г.г.)
Первая карлистская война (1833 - 1839 г.г.)


Несмотря на внутренние разногласия в блоке земельной аристократии с крупной буржуазией, на который опиралось регентство, он просуществовал до конца 30-х годов; борьба с общим противником — карлистами укрепляла его. В мае 1836 г. Мария-Кристина отстранила Мендисабала и распустила кортесы, однако уже через несколько месяцев правительство вернулось к политике либеральных реформ.

В ходе длительной и тяжёлой войны карлистские силы добились важных побед на севере под командованием блестящего генерала Сумалакарреги. Серьёзнейшей проблемой восставших было отсутствие средств. Рассчитывая, что в случае захвата Бильбао он сможет получить кредит в прусском или русском банке, Карлос осадил город. В ходе осады Сумалакарреги был ранен в ногу и скончался 25 июня 1835 года. Ряд историков считает подозрительными обстоятельства смерти генерала, имевшего противников при карлистском дворе.

В 1837 году карлисты добились крупнейшего успеха, дойдя до стен Мадрида, однако были вынуждены отступить после битвы при Арансуэке.

В 1837 г. под давлением восстаний, охвативших Каталонию и многие другие районы страны и получивших поддержку в войсках, была принята новая конституция, значительно снизившая имущественный ценз для избирателей; впрочем, за королевской властью сохранялось право абсолютного вето и роспуска кортесов. В 1837 г. в ходе карлистской войны наступил перелом. Поход Карлоса на Мадрид потерпел неудачу, в армии карлистов начались разногласия. В 1839 г. командование карлистских мятежников заключило с правительством Марии-Кристины соглашение о мире на условиях политической амнистии и сохранения фуэрос. Карлистские отряды распались. Карлос бежал во Францию.

Первая карлистская война (1833 - 1839 г.г.)
Первая карлистская война (1833 - 1839 г.г.)





Революция 1840-х годов
После окончания первой карлистской войны Мария Кристина призвала к власти модералос ("умеренных"), чья политика вызывала всеобщие протесты. Регентша приказала генералу Эспартеро военной силой подавить народное движение, но получила отказ. Популярность Эспартеро возросла, и по требованию тех сил, которые обеспечили Марии Кристине победу в первой карлистской войне, она назначила прогрессиста (так называли теперь себя бывшие "пылкие", или эксальтадос) Эспартеро главой правительства. Но вся страна требовала немедленного отречения регентши, и ей в 1840 г. пришлось покинуть Испанию. Регентом стал Эспартеро.

Бальдомеро Эспартеро — политический деятель Испании в первой половине XIX века Однако хороший полководец, Бальдомеро Эспартеро оказался плохим политиком: он перессорился с большинством собственной Партии прогрессистов (в нее входили либералы, демократически настроенные офицеры и др.) и проводил непоследовательную политику. Единственным важным мероприятием, которое провел Эспартеро, было возобновление продажи церковных земель; папа Григорий XVI объявил эти продажи незаконными. Ожидания демократических реформ, которые были порождены приходом Эспартеро к власти, не оправдались. Намерение правительства предоставить особые привилегии английским купцам вызвало сильное недовольство в кругах торговой и промышленной буржуазии. Когда население наиболее развитой промышленной провинции Каталонии потребовало автономии, регент ответил решительным отказом.

В 1842 г. жители столицы Каталонии Барселоны восстали, требуя автономии и отказа Эспартеро от подписанного им торгового договора с Англией, открывавшего рынок Испании для английских товаров, успешно конкурировавших с каталонскими. В ответ Эспартеро возглавил карательную экспедицию и подверг каталонскую столицу жестокому артиллерийскому обстрелу. Поступок регента привел к тому, что силы, ранее оказывавшие ему поддержку, отвернулись от него. Это позволило ненавидевшим регента реакционерам организовать в июле 1843 г. военный переворот, возглавленный генералом Нарваэсом. Эспартеро, всеми покинутый, был вынужден бежать в Англию. Революция закончилась. Испанией продолжал править блок помещиков и крупной буржуазии, в котором первую скрипку играли феодальные элементы, что создавало почву для новых революционных выступлений.

Революция 1840-х годов. Восстание в Барселоне
Революция  1840-х годов. Восстание в Барселоне


Нарваэс установил режим военной диктатуры. Местное самоуправление было ликвидировано. Его девизом было "применять палку и бить крепко". Для борьбы с революционным движением он создал особый жандармский корпус — так называемую гражданскую гвардию, сыгравшую мрачную роль в последующей истории Испании.

Жестоко подавив восстания, вспыхнувшие в 1844 г. в различных городах страны, Нарваэс объявил военное положение, отменил право собраний и подверг новым стеснениям печать. Конституция, провозглашенная в 1844 г., носила реакционный характер, роль кортесов была сведена на нет. Восстания, вспыхнувшие в 1848 г. в ряде городов Испании, были также подавлены.


Еще по истории Испании:


История Испании
полный курс




Природные ресурсы Испании