Menu
Социально-экономическое развитие Испании в XVIII веке ----- КОЛОНИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ИСПАНИИ В XVIII ВЕКЕ ----- Испания в начале XIХ века


КОЛОНИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ИСПАНИИ В XVIII ВЕКЕ




Колониальная система Испании в XVIII веке
В XVIII столетии Испания продолжала сохранять свои обширные колониальные владения, несмотря на то, что к этому времени уже играла роль "второстепенной державы", все больше теснимая в Европе и в заморских странах более сильными европейскими государствами: Францией и Великобританией. Испанская колониальная империя охватывала большую часть Америки, включая часть Вест-Индии (Куба, восточная половина Сан-Доминго), почти всю Южную (кроме португальской Бразилии) и Центральную (кроме Москитного берега и Гондураса) Америку.

В Северной Америке власть испанцев распространялась на Мексику, Флориду и Западную Луизиану. В Юго-Восточной Азии Испании принадлежали Филиппины. К концу XVIII в. в испанских владениях в Новом Свете насчитывалось около 12 — 13 млн. населения, в том числе 7 — 8 млн. индейцев, 500 — 600 тыс. рабов, 1 — 1,5 млн. креолов (потомков натурализовавшихся в Америке испанских переселенцев) и 3 — 4 млн. метисов и мулатов (происшедших от смешанных браков).

Основой испанской колониальной системы в Новом Свете были захват земли и крепостническая эксплуатация индейского населения, находившегося в полной зависимости от европейских светских и духовных феодалов. Точно так же действовали испанцы на Филиппинах, где огромные массивы земли сосредоточились у католических орденов и монастырей.

Испанские колонии в Новом Свете в XVIII веке
Испанские колонии в Новом Свете в  XVIII  веке


В Мексике половина земли принадлежала католическому духовенству. Здесь, как и на Филиппинах, местное население платило многочисленные налоги и выполняло ничем не ограниченные барщинные повинности в пользу государства. Огромную роль в жестокой эксплуатации рабочей силы местного населения играла добыча драгоценных металлов.

За три века испанского господства (XVI — XVIII в.в.) из Америки было вывезено золота и серебра на общую сумму 28 млрд. франков. Эти огромные сокровища были добыты путем безжалостной эксплуатации коренного индейского населения. Внешняя торговля испанских колоний в Америке была крайне ограничена, поставлена под строгий контроль колониальных властей и осуществлялась на началах монополии привилегированными купеческими компаниями метрополии.

При посредстве этих монопольных компаний производился вывоз местной продукции и снабжение колоний европейскими промышленными товарами. В интересах небольшого круга монополистов, с одной стороны, запрещалась торговля колоний с другими европейскими государствами, а с другой — ограничивалось развитие местной промышленности и даже отдельных отраслей сельского хозяйства (например, виноградарства и табаководства в Южной Америке), что крайне тормозило рост производительных сил в испанских и португальских владениях.

При слабости промышленности самой феодально-абсолютистской Испании по сравнению с передовыми странами Европы, вывоз промышленных изделий из метрополии в ее колонии в Новом Свете в XVIII в. сводился главным образом к перепродаже товаров английского, французского и голландского происхождения. Одновременно огромное распространение получила контрабанда. При посредстве контрабанды, в XVIII в. нередко превышавшей размеры легальной торговли, Голландия и в особенности Англия, все больше вытесняли Испанию и с рынков их собственных колоний в Америке.

В начале XVIII в. из 7 млн. ф. ст. всего английского экспорта 3 млн. приходилось на шерстяные ткани, проданные в Испанию и ее колониальные владения. Контрабандная торговля англичан с испанскими колониями в Америке, захват и ограбление английскими корсарами испанских и португальских галеонов, возвращавшихся из Нового Света с грузом золота и серебра, и, наконец, приобретение Англией в 1713 г. по Утрехтскому миру выгодного контракта (асиенто) на ежегодную поставку в Латинскую Америку крупного контингента рабов — все это сыграло важную роль в истории первоначального накопления в Англии, создав вместе с тем предпосылки к вытеснению Испании из американских колоний.

Колониальная система Испании в первой половине XVIII веке
Колониальная система Испании в первой половине XVIII  веке





Эксплуатация рабов в колониях Испании XVIII века
В испанских колониях в Новом Свете широко применялся рабский труд, главным образом на серебряных рудниках и в плантационном сельском хозяйстве. Поскольку местное индейское население упорно сопротивлялось обращению его в рабство, предпочитая смерть неволе, основной контингент рабов в Америке составляли насильственно захваченные уроженцы Африки.

Особенно крупное значение приобрело плантационное хозяйство в Вест-Индии, где англичане, голландцы и французы устроили свои рабовладельческие колонии на отнятых у испанцев Антильских островах (Сан-Доминго, Ямайка, Барбадос и др.). Здесь коренное индейское население было полностью истреблено и основным эксплуатируемым классом являлись рабы. Число их в 8—10 раз превышало количество белых плантаторов и всего свободного населения.

На Ямайке, например, в 1775 г. из общего числа 210 тыс. жителей 192 тыс. составляли рабы; на Сан-Доминго (французская часть) в 1783 г. на 68 тыс. свободных приходилось 452 тыс. рабов.

Эксплуатация рабов в колониях Испании XVIII века
Эксплуатация рабов в колониях Испании XVIII века





Сопротивление народов Америки испанским колонизаторам в XVIII веке
Борьба народов Нового Света против испанского колониального гнета и эксплуатации принимала разнообразные формы. Она выражалась в многочисленных восстаниях рабов и индейцев, в освободительной войне индейских племен против захватчиков, в стремлении феодалов испанского происхождения (креолов) и нарождавшейся буржуазии отделиться от Испании и Португалии и создать в Южной Америке свои независимые государства. Все эти формы борьбы были различны по своему классовому содержанию, характеру, целям и задачам.

Восстания индейского населения в ряде случаев, особенно в XVIII в., имели не только освободительный характер (против испанского господства), но и антифеодальную направленность. В 1780 — 1781 г.г. повстанцы в Перу под руководством Тупака-Амару изгнали испанские власти и помещиков из значительной части страны, установили вместо испанской администрации власть своих выборных начальников и сделали попытку создать независимое индейское государство. Но эти разрозненные и стихийные выступления индейского крестьянства оказались неспособными противостоять совместным действиям испанских карательных войск и вооруженных отрядов землевладельцев-креолов.

Сопротивление народов Америки испанским колонизаторам в XVIII веке
Сопротивление народов Америки испанским колонизаторам  в XVIII веке


Длительный и упорный характер приняла во второй половине XVIII в. борьба рабов против рабовладельцев-плантаторов в Вест-Индии. Все более учащавшиеся восстания рабов, массовое бегство их с плантаций, действия вооруженных партизанских отрядов, создававших свои более или менее устойчивые базы в малодоступных горных и лесных районах архипелага, куда не могли проникнуть карательные отряды, — таковы были главные формы этой борьбы, а ее основные тенденции заключались в ликвидации рабовладения, превращении земельной собственности плантаторов в свободную крестьянскую собственность бывших рабов, в образовании самостоятельных республик на островах Вест-Индии.

Восстания индейцев и рабов подрывали устои господства Испании в Новом Свете, а неполноправное положение, в которое были поставлены, несмотря на свое европейское происхождение, феодалы-креолы, растущие экономические связи южноамериканских стран с Англией и препятствия, которые чинили этому колониальные власти, чья стеснительная регламентация распространялась буквально на все стороны экономической деятельности, вызвали появление креольской оппозиции. В дальнейшем эта оппозиция успешно возглавила национально-освободительное движение в Южной Америке, хотя революционеры, вышедшие из числа креолов, были далеки от народа, действовали путем организации заговоров и возлагали свои надежды главным образом на помощь враждебных Испании европейских держав.




Предпосылки освободительного движения в испанских колониях в конце XVIII века
Как было сказано выше, американские колонии являлись для испанской короны источником неисчислимых доходов. Большие прибыли от торговли с колониями получала также верхушка испанского купечества. Стремясь сохранить свою монополию на эксплуатацию колоний, испанское правительство воздвигло вокруг них искусственную стену. Иностранцам было запрещено торговать с колониями, и они туда не допускались. В самой Испании торговля с заморскими владениями являлась монополией купеческой верхушки. Этим правом пользовались немногие купцы Севильи, позднее также Кадиса, но и они могли доставлять свои товары только в определенные порты Испанской Америки.

Испанская колониальная система препятствовала экономическому, политическому и культурному развитию колоний. Таможенные преграды и запреты мешали внутренней торговле. Опасаясь конкуренции и стремясь сохранить торговые прибыли, испанское правительство в XVIII веке умышленно сдерживало экономическое развитие колоний, запрещало производство самых необходимых предметов, а также возделывание культур, которые ввозились из метрополии (оливки, виноград, лен и др.).

Порт в Кадисе в середине XVIII века
Порт в Кадисе в середине XVIII века


Несмотря на многочисленные запреты и ограничения, установленные колонизаторами, в испанских колониях все же развивались производительные силы, и к концу XVIII — началу XIX в. наблюдался известный рост промышленности, сельского хозяйства и торговли. Помещики-креолы и зарождающаяся местная буржуазия (главным образом торговая) были заинтересованы в вывозе колониальных продуктов (индиго, хлопок, сахар, кофе, какао) и в получении дешевых и высококачественных промышленных товаров. Отсталая метрополия не могла ни поглотить продукцию колоний, ни снабдить ее промышленными изделиями, а торговле с другими странами препятствовали наложенные Испанией запреты, монополия кадисских купцов на доставку товаров в Испанскую Америку, всевозможные другие ограничения, огромные пошлины, налоги.

Королевская монополия на производство и продажу ряда важнейших товаров (табак, спирт, гербовая бумага и др.), а также драконовские меры, при помощи которых колониальные власти препятствовали развитию ремесла и мануфактуры, всячески мешали местной буржуазии заниматься предпринимательской деятельностью. Ликвидация колониального режима становилась таким образом исторически необходимой и оправданной мерой. Среди различных слоев населения в XVIII веке неуклонно росло стремление к освобождению от испанского господства. Освободительное движение принимало характер вооруженных выступлений против власти колонизаторов.

В последней четверти XVIII в. в американских владениях Испании произошли крупные народные восстания. В 1780 г. поднялись перуанские индейцы. Руководил ими Хосе Габри-эль Кондорканки, принявший имя вождя инков Тупака Амару который в конце XVI в. вел борьбу против испанских захватчиков. Тупак Амару II объявил о своем намерении восстановить государство инков. С большим трудом испанским войскам удалось разбить отряды повстанцев. Тупак Амару был казнен.

В 1781 г. в Новой Гранаде вспыхнуло восстание, вызванное увеличением налогов. К восставшим жителям города Сокорро примкнули индейцы окрестных деревень. Повстанцы подошли близко к столице вице-королевства Боготе, и перепуганные власти поспешили объявить о снижении налогов. Однако последовавший затем раскол в лагере восставших позволил испанским войскам нанести им поражение.

К 1797 г. было жестоко подавлено восстание в венесуэльском городке Коро.

Все эти выступления угнетенных народных масс против колониального гнета в конце XVIII века носили стихийный характер. Испанским властям удавалось их подавлять не только вследствие неорганизованности восставших, но нередко благодаря помощи со стороны креольских помещиков, которые страшились победы эксплуатируемых ими индейцев, африканцев и метисов.

Освободительное движение в испанских колониях в конце XVIII века
Освободительное  движение в испанских колониях в конце XVIII века


Вместе с тем и имущие слои населения (за исключением уроженцев метрополии, составлявших его привилегированную верхушку) проявляли сильное недовольство испанским владычеством, сковывавшим экономическое развитие колоний. Огромное возмущение даже в среде креольской аристократии к концу XVIII века вызывало политическое бесправие населения колоний. Недовольство помещиков, купцов, офицеров, чиновников, интеллигенции — уроженцев колоний находило свое выражение в книгах и памфлетах, в которых подвергался резкой критике колониальный режим, в горячем интересе, проявлявшемся к сочинениям английских и французских просветителей, и, наконец, в многочисленных заговорах против власти колонизаторов.

Большое влияние на испанские колонии оказала освободительная война в Северной Америке. Декларация независимости и конституция Соединенных Штатов Америки стали для латиноамериканских патриотов знаменем борьбы. С жадностью они впитывали и идеи Французской революции.

В 1794 г. Антонио Нариньо перевел и издал в Боготе Декларацию прав человека и гражданина. В Буэнос-Айресе то же самое сделал Мариано Морено, который перевел и "Общественный договор" Руссо. Франсиско Миранда, искавший поддержки освободительному движению Испанской Америки у европейских держав, участвовал в войне за независимость английских колоний и в чине генерала сражался в войсках революционной Франции. Вдохновляющим примером, особенно для темнокожего населения Испанской Америки, явилось начавшееся в 1791 г. восстание рабов в западной (французской) части острова Сан-Доминго.

Господству Испании в ее американских колониях угрожали и внешние силы. Ослабевшая испанская монархия не могла эффективно отстаивать свою колониальную империю от поползновений со стороны ее соперников. В 1795 г. в результате войны с Францией она утратила колонию Сан-Доминго (восточную часть острова). В 1800 г. Испания была вынуждена уступить Франции Луизиану — обширную область в Северной Америке к западу от Миссисипи. Французские, американские и английские купцы, не считаясь с запретами, проникали в порты Испанской Америки и вели контрабандную торговлю, пираты различных стран нападали у ее берегов на испанские торговые корабли.

К концу XVIII в. на северной границе испанских владений возникла новая угроза в лице Соединенных Штатов Америки. Экспансионистские намерения США в отношении испанских колоний выявились особенно отчетливо после покупки ими у Франции Луизианы (1803 г.) и предъявления претензии на Флориду. В 1806 — 1807 гг. Англия предприняла попытку захвата Ла-Платы, однако англичане были разбиты местным ополчением.

Колониальные владения Испании в конце XVIII века
Колониальные владения Испании в конце XVIII века



Еще по истории Испании:


История Испании
полный курс




Природные ресурсы Испании