Об образе жизни древнейших "испанцев" известно настолько мало, что остается открытым даже такой вопрос: как и чем они питались? К древнейшим орудиям относятся осколки камня, никак неподправленные человеческой рукой, и чопперы (choppers) - ударники, т.е. камни, оббитые с одной стороны.
Древнейшим видом гоминидов на территории Испании - эпохи нижнего плейстоцена была комбинация эволюционного ряда Homo habilis (Homo rudolfensis) и Homo erectus (Homo ergaster) Африки и Азии. Известно о серии стоянок, основанных человеком - предшественником Homo heidelbergensis и его прямого предка, названного испанскими специалистами Homo antecessor, картография останков которого свидетельствует о его более широком расселении по оси "переднеазиатский Восток - средиземноморский Запад" до современной испанской провинции Бургос и южных отрогов Пиренеев. Столь протяженные миграции были обусловлены климатическими факторами, изменениями флоры и фауны, сейсмической деятельностью Гималаев и оставили в качестве следов останки человека и млекопитающих, каменные орудия труда, фрагменты одежды из меха кролика и овцы.

Раскопки Атапуэрки показали, что она была многократно заселена древнейшими людьми. Здесь сохранилось значительное количество человеческих останков и костей животных. Из орудий труда пока есть только одно: оно бифасное и сделано из кварцита. Радиометрические и геомагнитные методы, анализ микрофауны, позволяют отнести жизнь поселения к 524 000 - 423 000 гг. до н.э.
Несколько моложе стоянки древних людей в районах современных испанских городов Леон, Саламанка, Вальядолид. К нижнему плейстоцену в Европе относится более 30 стоянок и лишь малая их часть локализуется в Испании. В современной испанской науке их принято квалифицировать как campamentos centrales или asentamientos residenciales. Их обитатели предпочитали жить в них более или менее постоянно, в сезоны между занятиями охотой. Здесь они хранили для пропитания туши животных, добытых методом загонной охоты, изготовляли орудия труда из камня и одежду из шкур животных. Известен также другой тип стоянок древних испанцев, например в районе Галерии (находившейся по соседству с Атапуэркой), которые использовались как временное пристанище.
В среднем плейстоцене на территории Испании появляется человек типа Homo heidelbergensis (Homo rhodesiensis), перекочевавший из Африки. Это более выносливый и интеллектуально развитый человек. Именно он положил начало роду неандертальцев. В пределах территории Испании следы его пребывания засвидетельствованы в Атапуэрке.
Неандертальцы на территории современной Испании организовывали свою жизнь в долинах рек под открытым небом или в гротах, пещерах. Объектами охоты древних испанцев были олень, горный козел, овцы, бизоны и даже слоны. От своих предшественников неандертальцы отличались более соверешннными способами добычи и приготовления мяса. Нередко охота велась с использованием копий и каменных стрел. Рацион питания всё более активно пополнялся за счет ловли речной рыбы, улиток и других моллюсков, а находки палок-копалок на стоянке Абрик Романи в Каталонии свидетельствуют об использовании в качестве пищи корней и клубней растений.
Стоянка древних испанцев Абрик Романи в Каталонии представляет собой многослойный памятник. Она располагалась непосредственно у входа в пещеру на площади 2,5×4,0 м, на ней обнаружены очаги - как простые в виде естественного углубления, так и более или менее сложные, типа выкопанной вручную и обложенной камнями ямы. В пещере Морин над очагом в скале было пробито отверстие, по которому к нему поступал воздух. Обе стоянки, как и им подобные из предгорий Пиренеев и долины Тахо, просуществовали вплоть до позднего палеолита (30 тыс. лет до н. э.), отсюда - всё разнообразие их очагов. В Испанской науке известно порядка 40 стоянок подобного типа, от Гибралтара на юге и до Астурии, Кантабрии и Страны Басков на севере полуострова. Они располагаются как правило вдоль морского побережья, в долинах крупных рек и продолжают свою жизнь вплоть до эпохи мустье.

Символом палеолита на территории современной Испании является стоянка Эль Кастильо. Проведенные изыскания позволили археологам выделить 22 историко-культурных слоя и датировать ее жизнь 150 000 - 75 000 гг. до н.э.
Центр Пиренейского полуострова к концу III тысячелетия до н.э. по-прежнему остается наименее заселенным. В районе Мадрида сохранилась стоянка Эль Сотильо, а поблизости от города Альбасете - Эль Паломар. Обе стоянки расположены вдоль путей, соединявших Месету и средиземноморское побережье полуострова. Их обитатели вполне могли использовать лошадь и оленя как надежные транспортировочные средства, их костные останки широко представлены в археологических материалах обеих стоянок.
В 17 500-11 500-х гг. до н.э. на территории современной Испании каменные стрелы постепенно вытесняются костяными. Костерезная индустрия этого периода обладает различными технологиями добычи и обработки кости, а ее продукция становится стандартизированной. Поселения этого времени представляют собой campamento, или своего рода стан: их скромная по размерам территория оконтурена стенами, а обитатели живут в них постоянно.