Первый период франкизма (исп. - Primer franquismo) 1939 - 1959 г.г. в Испании обычно разделяют на три подэтапа: первый с 1939 по 1945 год, который соответствует Второй мировой войне и во время которого режим Франко прошел процесс фашизации, впоследствии прерванный поражением в войне стран Оси; второй подэтап, с 1945 по 1950 год, представлял собой наиболее критический период в истории диктатуры Франко из-за международной изоляции Испании, которой она подверглась после войны; третья стадия, с 1951 по 1959 год, - переходный период между застоем "автархических" 1940-х годов и "развитием" Испании 1960-х годов.
Поражение гитлеровской Германии во Второй мировой войне поставило под угрозу существование в Испании диктаторского режима и франкистской идеологии. Ф. Франко предпринял энергичные меры с целью адаптации страны к новой международной обстановке. В июле 1945 г. он сформировал новое правительство, в котором ведущую роль стали играть представители клерикальных кругов (М. Артахо, Х.М. Фернандес Ладреда, X. Руис Хименес).
Из официальной пропаганды были "изъяты" наиболее одиозные постулаты фашистского толка. В политическую систему были "внесены" демократические элементы (в большей степени для видимости и особенно для успокоения общественного мнения в демократических странах). В частности, в 1945 г. был обнародован документ под названием "Фуэро испанцев", в котором декларировались права испанского народа, но механизм правовых гарантий или реализации этих прав в "Фуэро", естественно, отсутствовал. Тогда же "каудильо Испании" подписал закон о национальном референдуме, согласно которому глава государства обладал правом выносить на общенациональный референдум законопроекты, предлагаемые Кортесами.
В 1947 г. в соответствии с законом о наследовании главы государства Испания формально была провозглашена монархией, но установление королевской власти должно было произойти после смерти Ф. Франко, который был объявлен пожизненным правителем. Закон предусматривал создание Королевского совета из представителей генералитета, высшего духовенства и чиновничества. По представлению этого органа и правительства, в случае смерти Ф. Франко или его ухода в отставку, Кортесы должны были избрать короля (из династии испанских Бурбонов) или регента.
В 1950-е годы авторитарный режим сумел расширить свою социальную базу. К традиционным сторонникам франкизма — земельной аристократии, промышленной олигархии, высшим армейским, чиновничьим и клерикальным кругам — присоединилась "новая" буржуазия, сумевшая обогатиться за счет правительственных субсидий, государственных заказов и элементарных спекулятивных сделок. Новые возможности для роста личного благосостояния открывала для себя средняя городская и сельская буржуазия.