Menu
Испания во Второй мировой войне (1939 - 1945 г.г.) ----- ИСПАНИЯ В 1945 - 1959 г.г. ----- Испания в 1959 - 1975 г.г.


ИСПАНИЯ В 1945 - 1959 г.г.




Общая характеристика первого периода франкизма 1939 - 1959 г.г.
Первый период франкизма (исп. - Primer franquismo) 1939 - 1959 г.г. в Испании стал первым этапом в истории диктатуры генерала Франко в период между окончанием гражданской войны в Испании (1939 г.) и моментом отказа от автаркической политики и принятия Плана стабилизации 1959 года, который знаменовал собой переход ко Второму периоду франкизма (Segundo franquismo), который продолжался до смерти Ф.Франко.

Первый период франкизма (исп. - Primer franquismo) 1939 - 1959 г.г. в Испании обычно разделяют на три подэтапа: первый с 1939 по 1945 год, который соответствует Второй мировой войне и во время которого режим Франко прошел процесс фашизации, впоследствии прерванный поражением в войне стран Оси; второй подэтап, с 1945 по 1950 год, представлял собой наиболее критический период в истории диктатуры Франко из-за международной изоляции Испании, которой она подверглась после войны; третья стадия, с 1951 по 1959 год, - переходный период между застоем "автархических" 1940-х годов и "развитием" Испании 1960-х годов.

Поражение гитлеровской Германии во Второй мировой войне поставило под угрозу существование в Испании диктаторского режима и франкистской идеологии. Ф. Франко предпринял энергичные меры с целью адаптации страны к новой международной обстановке. В июле 1945 г. он сформировал новое правительство, в котором ведущую роль стали играть представители клерикальных кругов (М. Артахо, Х.М. Фернандес Ладреда, X. Руис Хименес).

Ф.Франко выступает с речью в Эйбаре (1949 г.)
Ф.Франко выступает с речью в Эйбаре (1949 г.)


Из официальной пропаганды были "изъяты" наиболее одиозные постулаты фашистского толка. В политическую систему были "внесены" демократические элементы (в большей степени для видимости и особенно для успокоения общественного мнения в демократических странах). В частности, в 1945 г. был обнародован документ под названием "Фуэро испанцев", в котором декларировались права испанского народа, но механизм правовых гарантий или реализации этих прав в "Фуэро", естественно, отсутствовал. Тогда же "каудильо Испании" подписал закон о национальном референдуме, согласно которому глава государства обладал правом выносить на общенациональный референдум законопроекты, предлагаемые Кортесами.

В 1947 г. в соответствии с законом о наследовании главы государства Испания формально была провозглашена монархией, но установление королевской власти должно было произойти после смерти Ф. Франко, который был объявлен пожизненным правителем. Закон предусматривал создание Королевского совета из представителей генералитета, высшего духовенства и чиновничества. По представлению этого органа и правительства, в случае смерти Ф. Франко или его ухода в отставку, Кортесы должны были избрать короля (из династии испанских Бурбонов) или регента.

В 1950-е годы авторитарный режим сумел расширить свою социальную базу. К традиционным сторонникам франкизма — земельной аристократии, промышленной олигархии, высшим армейским, чиновничьим и клерикальным кругам — присоединилась "новая" буржуазия, сумевшая обогатиться за счет правительственных субсидий, государственных заказов и элементарных спекулятивных сделок. Новые возможности для роста личного благосостояния открывала для себя средняя городская и сельская буржуазия.




Внешняя политика Испании в 1945 - 1959 г.г.
Генеральная Ассамблея ООН в конце 1946 г. приняла решение, рекомендующее всем странам—членам ООН отозвать своих послов из Испании. Зарубежные дипломаты, за исключением послов Португалии, Ватикана и Аргентины, покинули пределы Испании.

В этих условиях испанская дипломатия сконцентрировала усилия на укреплении политических и торгово-экономических связей с арабскими и латиноамериканскими странами, на поиске путей сближения с наиболее консервативными кругами США и западноевропейских держав. После начала "холодной войны" Испания превратилась в глазах наиболее антикоммунистически настроенных лидеров Запада в удобный военно-политический плацдарм антисоветской политики в Европе и Средиземноморье.

В конце 1947 года появились первые свидетельства того, что отношение западных держав к режиму Франко начало меняться. Таким образом, "холодная война" для Испании закончилось тем, что США и Великобритания отдали предпочтение генералу Франко, а Испания получила новое стратегическое значение для блока "свободного мира" перед лицом возможного нападения СССР на Западную Европу. В ноябре 1947 года США успешно выступили в ООН против нового осуждения режима Франко и введения новых санкций против Испании. Четыре месяца спустя Франция вновь открыла границу с Испанией, и в период с мая по июнь 1948 года были подписаны два коммерческих и финансовых соглашения Испании с Францией и Великобританией. В начале 1949 года режим Франко получил первый кредит, предоставленный американским банком с одобрения американского правительства, на сумму 25 миллионов долларов.

Ф.Франко и Президент США Д.Д. Эйзенхауэр (1959 г.)
Ф.Франко и Президент США Д.Д. Эйзенхауэр (1959 г.)


Процесс «реабилитации» диктатуры Франко был официально завершен в 1950 году, после того, как в июне того же года разразилась корейская война, первая открытая конфронтация "холодной войны". Как только стало известно о вторжении Северной Кореи в Южную Корею, правительство Испании поспешило направить правительству США ноту, в которой говорилось: "Испания хотела бы помочь Соединенным Штатам остановить коммунизм, отправив войска в Корею". В ответ на это американское правительство ограничилось благодарностью и с этого момента отметилась тенденция к "потеплению отношений" и даже покровительства франкистского режима со стороны США и Великобритании.

31 октября 1950 г. этим странам удалось провести через Генеральную Ассамблею ООН решение об отмене дипломатических санкций против Испании. В декабре 1952 г. Испания стала членом ЮНЕСКО, в 1953 г. Мадрид и Вашингтон заключили двустороннее испано-американское соглашение. В 1955 г. Испания была принята в ООН.




Испанские колонии в 1945 - 1959 г.г. Война Ифни (1957 - 1958 г.г.)
В марте 1956 года Франция предоставила независимость области Марокко, которая находилась под ее протекторатом. То же самое через месяц вынуждено было сделать и испанское правительство относительно территорий в Марокко, которые находились под протекторатом Испании. В результате этих событий в Северной Африке бло образовано независимое государство - Марокко.

В августе 1957 года новое государство Марокко также провозгласило суверенитет над анклавом Ифни (территория на марокканском атлантическом побережье, на которую распространялся суверенитет Испании), который не был частью Испанского протектората в Марокко и поэтому оставался в составе Испании. Со стороны Марокко объяснением их территориальных претензий служило то, что этот район исторически и географически является частью Марокко.

Испанские колонии в 1945 - 1959 г.г.
Испанские колонии в 1945 - 1959 г.г.


10 апреля 1957 года в Ифни начались антииспанские выступления, инспирированные Марокко. Для их подавления Франсиско Франко отправил в Африку подразделения Испанского легиона. В ноябре 1957 года территория Ифни была атакована нерегулярными марокканскими войсками, но испанской армии удалось отразить нападение (потери составили 62 погибших).

Испанская колония Сахара также подверглась нападению со стороны марокканских вооруженных сил. Испании и здесь удалось отразить нападение, но большими жертвами - 241 испанский солдат был убит. Конфликт на территории Испанской Сахары был исчерпан с момента ввода французских войск из Мавритании по просьбе испанского правительства. Во время конфликта испанская армия не могла использовать американский военный арсенал, поставленный в соответствии с Мадридским пактом 1953 года по прямому запрету Вашингтона.

Полномасштабные боевые действия на территории анклава Ифни начались в ноябре 1957 года. 21 ноября испанское командование получило информацию, что марокканцы готовят нападение на Ифни из района Тафраута. Два дня спустя испанские линии связи были перерезаны, и 2000 марокканских солдат пошли на штурм Ифни. Штурм был отбит гарнизоном, но два испанских аванпоста были брошены после атак марокканцев, а сам город оказался в осаде.

Боевые действия велись небольшими пехотными подразделениями и почти без применения техники, хотя испанцы использовали авиацию. После провала штурма Ифни марокканцы взяли город в осаду и начали расширять плацдармы в окрестностях города. В течение двух недель марокканцы и их племенные союзники утверждали контроль над большей частью анклава Ифни, изолируя испанские подразделения от столицы региона. Одновременно они проводили атаки со стороны Испанской Сахары, нападая на гарнизоны и устраивая засады на конвои и патрули.

Марокканские подразделения рассчитывали вызвать в Сиди-Ифни народное восстание, но недооценили силу испанских укреплений. Снабжаемый с моря ВМС Испании и изрытый километрами траншей Сиди-Ифни к 9 декабря имел 7500 защитников и выглядел неприступным. Осада, продлившаяся до июня 1958 года, стала относительно бескровной, так как Испания и Марокко сосредоточили свои ресурсы на театре боевых действий в Сахаре.

Война Ифни (1957 - 1958 г.г.)
Война Ифни (1957 - 1958 г.г.)


В январе 1958 года Марокко удвоила численность своих войск в районе Ифни, реорганизовав все армейские подразделения на испанской территории в «Марокканскую освободительную армию» (МОА).

В феврале 1958 года испанские силы при поддержке Франции начали успешное наступление против марокканцев. Испанцы и французы направили в регион объединенный воздушный флот из 150 самолетов, а также 9000 испанских солдат и 5000 французских. Марокканские горные лагеря в Тан-Тан были разбомблены, МОА потеряла 150 бойцов.

Боевые действия в Ифни были завершены после подписания испано-марокканского соглашения в Ангра-де-Синтра в апреле 1958 года. Испания уступала Марокко территорию Мыса Хуби, сохранив за собой Сиди-Ифни (до 1969 года) и Западную Сахару (до 1975 года).

Несмотря на подписанное соглашение, осада Сиди-Ифни и сопровождавшие ее мелкие вооруженные столкновения между испанскими войсками и представителями МОА продолжились до июня. Окончательно боевые действия в регионе прекратились лишь 30 июня 1958 года.




Социально-экономическое развитие Испании в 1945 - 1959 г.г.
В испанском обществе зрело недовольство проводимой политикой, в том числе среди предпринимателей и товаропроизводителей. Осознавая грозящие режиму социальные угрозы, новое правительство страны, сформированное в июле 1951 г., выдвинуло в качестве важнейших задач повышение жизненного уровня населения, модернизацию производства, реформирование экономики на путях ее постепенной либерализации.

Либерализации экономики Испании способствовало подписанное в 1953 г. испано-американское соглашение, согласно которому Испании предоставлялись льготные кредиты на внушительную по тем временам сумму 1,5 млрд. долларов. В счет этих денег Испания начала закупать продовольствие, химические удобрения, комбикорма, машины и оборудование. Несмотря на сохранявшиеся законодательные ограничения, в Испанию потекли иностранные инвестиции.

Политика экономической либерализации затронула сельское хозяйство. С середины 50-х годов Министерство сельского хозяйства постепенно отменяло практику обязательной обработки пахотных площадей и принудительной продажи по фиксированным ценам части сельскохозяйственной продукции. Продажа зерна и продуктов животноводства все чаще осуществлялась по рыночным ценам.

Хозяйственные работы в Валенсии после разлива реки (1959 г.)
Хозяйственные работы в Валенсии после разлива реки (1959 г.)


Произведенные в 1957 г. перестановки в кабинете министров свидетельствовали о том, что Ф. Франко сделал ставку на технократическую олигархию, ядром которой являлись представители "Опус деи" во главе с Лопесом Родо. Правительство технократов пользовалось поддержкой ближайшего сподвижника Ф. Франко адмирала Л. Карреро Бланко. Новый кабинет взял курс на модернизацию страны при сохранении принципов, на которых базировался правящий режим.

Кроме реформирования экономики, обновленческая деятельность технократических правительств в период с 1957 г. по 1965 г. проявилась и в других направлениях: определенной модернизации самого режима, повышении эффективности центрального госаппарата и административных структур провинциального и муниципального уровней.

Кабинет министров, сформированный в 1957 г., где ведущую роль играли технократы из «Опус деи», активизировал политику, направленную на либерализацию и модернизацию испанской экономики. Была отменена существовавшая прежде система различных обменных курсов песеты во внешней торговле и введен единый курс для всех участников импортно-экспортных операций; с целью поощрения испанского экспорта девальвировалась песета; была заморожена заработная плата и изменена шкала налогообложения в сторону увеличения налогов. В конце 50-х годов Испания вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк.




Развитие оппозиционного движения франкизму в 1945 - 1959 г.г.
После окончания Гражданской войны представители различных антифранкистских сил (коммунисты, социалисты, республиканцы, баскские и каталонские националисты, профсоюзные лидеры и др.) прилагали усилия для восстановления в подполье своих организационных структур и развертывания борьбы против авторитарного режима.

Возлагались также надежды на содействие демократических государств Запада, одержавших победу над германским нацизмом и итальянским фашизмом. В стране действовало мощное испанское антифашистское партизанское движение "Маки" (исп. - Maquis), начавшееся еще во время гражданской войны в стране. После освобождения Франции в 1944 году, многие бойцов движения переориентировали свою деятельность на борьбу с фашизмом в Испании. Некоторым отрядам удалось прорваться в глубь страны и продолжить партизанскую войну против режима Франко.

Районы наибольшей активности партизанского движения "Маки"
Районы наибольшей активности партизанского движения Маки


Наиболее активно Маки вели борьбу с 1945 по 1947 год, после чего режим Франко активизировал антипартизанские действия, постепенно сведя сопротивление к нулю. Многие партизаны были убиты и арестованы, другие бежали во Францию и Марокко. В 1952 году был эвакуирован последний крупный отряд. Последний партизан Хосе Кастро Вейга был убит в 1965 году.

В 1950-е годы франкистский режим сумел укрепить свои позиции как внутри страны, так и на международной арене. В связи с этим антифранкисты были вынуждены строить свою стратегию борьбы, исходя из долгосрочной перспективы.

Хосе Хираль  — испанский политический деятель, премьер-министр правительства Испанской республики в эмиграции Главной оппозиционной силой франкизму в 1950-е годы стали рабочий класс, демократическая интеллигенция и студенческая молодежь. В конце 40-х — начале 50-х годов состоялись первые крупные выступления испанцев, проходившие под экономическими лозунгами. Массовые выступления и забастовки трудящихся привели к краху одну из важнейших опор режима — "вертикальные" профсоюзы, в принудительном порядке объединившие практически все экономически активное население страны.

Растущая активность рабочего класса в борьбе с франкистским режимом оказала мощное воздействие на студенчество. От чисто академических требований основная масса студенчества перешла к выдвижению радикальных лозунгов, направленных против режима. Конфликт между режимом и студенчеством приобрел перманентный характер.

В 1956 г. в Мадриде произошли мощные студенческие выступления, повлекшие за собой правительственный кризис.

Еще в августе 1945 г. в Мексике в противовес правительству Ф. Франко было образовано испанское республиканское правительство в изгнании во главе с X. Хиралем. В апреле 1946 г. в состав правительства вошли представители КПИ, галисийских националистов и консервативных республиканцев. Это правительство было признано 9 государствами.

В феврале 1947 г. его возглавил республиканец Р. Льопис. Правительство в изгнании продолжало действовать и в последующие годы вплоть до падения режима Франко.


Еще по истории Испании:


История Испании
полный курс




Природные ресурсы Испании