Menu
Испания во второй половине XIX века ----- ИСПАНИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА ----- Испания в годы Первой мировой войны (1914 - 1918 г.г.)


ИСПАНИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА




Экономическое развитие Испании в начале ХХ века
Начало XX в. в Испании ознаменовалось экономическим подъемом: деньги, полученные за Филиппины и за проданные в 1899 г. Германии Каролинские и Марианские острова, были вложены в промышленность и способствовали росту производства. Возникли новые банки, сосредоточившие значительные капиталы (Испано-американский, Бискайский, Испанский кредитный).

Основой испанской экономики начала ХХ века является мощная протекционистская политика Правительства Испании. Промышленный рост по-прежнему ограничивали старые аграрные структуры: 2% земельных собственников владели 47% обрабатываемых земель, но вкладывали в свои хозяйства очень мало средств. Отсюда низкая урожайность, нищета крестьян — основного населения страны, их низкая покупательская способность.

Экономическое развитие Испании в начале ХХ века: трамвай в Сан-Себастьян
Экономическое развитие Испании в начале ХХ века: трамвай в Сан-Себастьян


В Испании продолжала существовать промышленная периферийная зона, которая производила продукцию главным образом исключительно для национального рынка, поскольку затраты, с которыми она работала, и ее производительность не позволяли ей конкурировать на внешнем рынке. Этот сектор промышленности Испании нуждался в сильной и прогрессивной защите со стороны государства.

В испанскую экономику продолжался приток иностранных капиталов, которые почти полностью господствовали в добывающей и химической промышленности, на железных дорогах.




Общественно-политическое развитие Испании в начале ХХ века
В начале ХХ века в Испании неизменным оставался и государственный строй: сохранялась двухпартийная система, сменились лишь лидеры, пришедшие на смену умершим. Теперь консерваторов возглавил Антонио Маура, либералов — Хосе Каналехас, а политические нравы оставались прежними — чередование партий у власти, фальсификация результатов выборов. Обе партии обещали избирателям провести реформы, обеспечивающие модернизацию страны, но годы шли, а реформы оставались нереализованными, что приводило к частой смене правительств.

В рабочем движении росли численность и влияние ИСРП, возглавляемой Пабло Иглесиасом, и ВСТ, которым руководил Антонио Гарсия Техидо (в 1911 г., ВСТ насчитывал 127 тыс. членов, в 5 раз больше, чем в 1900 г.). Анархистское направление переживало кризис, связанный с провалом господствовавшей в конце прошлого столетия тактики индивидуального террора. Преодолеть кризис анархистам удалось путем перехода к анархо-синдикализму.

Альфонсо XIII - король Испании в 1886—1931 г.г. В 1910 — 1911 г.г. в Испании были созданы профсоюзные объединения анархо-синдикалистского направления — Национальная конфедерация труда (НКТ). Анархо-синдикалисты выступали против создания политических партий рабочего класса и его участия в политической борьбе, считали высшей формой организации рабочих профсоюзы (синдикаты), призывали своих сторонников к "прямому действию", подразумевая под этим саботаж, экономические забастовки, а затем и всеобщую стачку, которую они объявляли высшей формой пролетарского движения. Анархо-синдикализм нашел в Испании широкую поддержку.

Нежелание правящих кругов осуществлять серьезные преобразования привело к массовому движению протеста. Анархо-синдикалисты придавали народным выступлениям антиклерикальный характер, поджигали церкви и монастыри, убивали священников, что вызывало нередко кровавые столкновения с полицией и "гражданской гвардией" (жандармерией). В 1902 г. почти одновременно происходили массовые забастовки рабочих Барселоны и батраков Андалусии. И те и другие были жестоко подавлены, но борьба не прекратилась.

Наивысшего размаха в Испании крестьянское движение достигло в 1905 — 1906 г.г. Во многих районах Андалусии засуха привела к голоду, крестьяне совершали рейды в города (Севилью, Кадис, Кордову и др.), штурмовали продовольственные магазины и булочные.

Усилилась борьба за автономию в национальных районах — Каталонии, Стране басков, Галисии. Эта проблема стала хронической, никакие репрессии не могли ее остановить.

Общественно-политическое развитие Испании в начале ХХ века. Нападение на короля Альфонсо XIII в 1906 г.
Общественно-политическое развитие Испании в начале ХХ века. Нападение на короля Альфонсо XIII в 1906 г.


Альфонс XIII считал своей главной опорой армию, ее обширный, непропорциональный числу солдат офицерский корпус (около 500 генералов, 900 полковников и 28 тыс. остальных офицеров на 80 тыс. солдат). Офицеры получали высокое жалованье, имели различные привилегии и пользовались неизменным благоволением короля. "Счастлив монарх, — писал он в первом после вступления на престол обращении к армии, — который находит в вооруженных силах надежную опору социального спокойствия и общественного мира".

Между тем, анархисты-террористы не смирились с новыми веяниями и решили доказать свою силу. В конце мая 1906 г., в день бракосочетания Альфонса XIII и внучки английской королевы Виктории, анархист бросил бомбу в свадебный кортеж на главной улице Мадрида. Молодожены не пострадали, но в собравшейся на пути их следования толпе 23 человека были убиты и около 100 ранены. Покушавшийся, воспользовавшись суматохой, бежал, но вскоре был задержан, убил задержавшего его и покончил с собой. В ответ кортесы приняли жесткий антитеррористический закон.




Внешняя политика Испании в начале ХХ века. Марокканская проблема
Марокко было одной из последних территорий, еще не захваченных иноземцами. За контроль над ним боролись Франция, Германия, Испания. В конце концов Франция, заручившись поддержкой Англии, Италии и Испании, получила свободу рук в Марокко, обещая выделить Испании небольшую зону на севере и район Ифни на юге Марокко.

Испания участвовала, хотя и в качестве младшего партнера, в борьбе держав, прежде всего Франции и Германии, за Марокко. В обмен на поддержку французских притязаний на земли султана Франция согласилась передать испанцам небольшую территорию на севере Марокко, что было оформлено договором между обеими странами, подписанным 27 ноября 1912 г. Он предусматривал создание протектората Марокко и знаменовал улучшение франко-испанских отношений.

Испанцы стали нападать на марокканцев из Мелильи, пытались построить железную дорогу, ведущую к железорудным марокканским месторождениям.

Марокканцы нанесли поражение испанским войскам и прибывшим из метрополии подкреплениям. Правительство Мауры, оказавшись перед лицом нового позорного поражения, решило направить в Марокко крупные силы со всей страны и призвало в армию резервистов. Это решение, означавшее большую войну, вызвало повсеместно сильные волнения, центром которых стала Барселона. Здесь прошли массовые антивоенные митинги, затем по призыву социалистов и анархо-синдикалистов началась всеобщая забастовка, которая переросла в восстание.

Внешняя политика Испании в начале ХХ века. Война в Марокко
Внешняя политика Испании в начале ХХ века. Война в Марокко


Война в Марокко продолжалась практически без перерыва. Испанцы, несмотря на огромное превосходство в вооружении и военном искусстве, были бессильны против применявших гибкую тактику марокканцев, пользовавшихся полной поддержкой всего местного населения. Их подвижные, отлично знающие местность отряды постоянно совершали набеги на позиции испанцев, нанося им урон.

Испанским солдатам приходилось все время быть начеку и отвечать на каждый набег туземцев контрударами. Марокканская война превратилась в хроническую затяжную болезнь, вызывая крайнее недовольство общественности неспособностью испанской армии преодолеть сопротивление противника.

В 1913 г. президент Французской республики Р. Пуанкаре посетил Мадрид, где ему была устроена торжественная встреча. В официальном коммюнике констатировалось "полное единство взглядов между обеими странами, в частности, в вопросах, касающихся действий, осуществляемых ими в Марокко". Однако на ход военных действий в Испанском Марокко эти соглашения не повлияли. Тяжелая борьба продолжалась, унося немало жизней молодых испанских солдат.




"Кровавая неделя"
26—28 июля 1909 г. на улицах каталонской столицы были построены баррикады, анархисты по своему обыкновению поджигали монастыри и церкви. Восстание перекинулось в близлежащие индустриальные города Каталонии. В первые дни правительство растерялось, гарнизон Барселоны после отправки большей его части в Африку оказался не в состоянии противостоять повстанцам; оправившись от растерянности, Маура стянул в Каталонию войска из отдаленных районов и к 29 июля восстание было подавлено с крайней жестокостью. Его участников судили военные трибуналы, выносившие смертные приговоры. Маура ввел по всей стране осадное положение.

В числе приговоренных к смертной казни был Франсиско Феррер Гуардия, видный просветитель и педагог, боровшийся против влияния церкви на школу и создавший в противовес католическим учебным заведениям светские "современные школы" сначала в Барселоне, а затем и в других городах. Правительство закрыло эти школы, а Феррера без всяких на то оснований объявило инициатором и лидером июльского восстания. Несправедливый приговор вызвал протесты по всей Испании и за границей, где был создан "Комитет защиты жертв репрессий в Испании". Несмотря на протесты, Феррер был расстрелян.

Свирепая расправа Мауры с участниками "кровавой недели", как была названа эта июльская неделя, сделала невозможным дальнейшее пребывание его во главе правительства. Лидер социалистов Пабло Иглесиас публично заявил, что враги Испании — не марокканцы, а Маура и его министры. В парламенте проходили бурные заседания, против Мауры выступили депутаты от всех партий, кроме консерваторов. Ему пришлось уйти в отставку. Затем на него в Барселоне покушался анархист, ранивший лидера консерваторов в ногу.

"Кровавая неделя"
Кровавая неделя


Новый кабинет испанского Правительства сформировали либералы — сначала Сехисмундо Морет, а в феврале 1910 г., после роспуска кортесов и новых выборов, принесших успех либеральной партии, ее лидер — Хосе Каналехас. Во время выборов в парламент впервые был избран депутат от ИСПР — Пабло Иглесиас.

Стремясь успокоить страну, взбудораженную событиями 1909 г. — колониальной войной и "кровавой неделей", — либералы отменили осадное положение, восстановили действие Конституции, провели амнистию политическим заключенным, осужденным за участие в антивоенных выступлениях, и некоторые антиклерикальные законы, ограничивавшие деятельность существующих и запрещавшие создание новых религиозных конгрегации (эти законы вызвали недовольство папы и охлаждение в отношениях Испании с Ватиканом), приняли решение создать в Каталонии совещательный орган, так называемый манкомунидад — совет муниципалитетов, которому предоставлялось право решать вопросы народного образования, здравоохранения, связи, осуществлять общественные работы. Понятно, что манкомунидад не удовлетворил каталонских автономистов, и их борьба против централизаторской политики Мадрида продолжалась.




Обострение политической борьбы в Испании накануне Первой мировой войны
Политика либералов была на этот раз более прогрессивной, чем всех предшествующих кабинетов периода Реставрации. Несмотря на это, 12 ноября 1912 г. премьер-министр X. Каналехас был застрелен в упор анархистом на центральной площади Мадрида в момент, когда он рассматривал витрину магазина. На преступника набросились прохожие, и он застрелился.

В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, политическая борьба в Испании усилилась. В обеих чередовавшихся у власти партиях — консервативной и либеральной — произошел раскол. Правое крыло консерваторов возглавлял Маура, левое — Эдуардо Дато; лидером правого крыла либералов был граф Романонес, левого — Гарсия Прието. Между партиями шла теперь ожесточенная борьба за власть: после смерти Каналехаса кабинет министров в течение года возглавлял граф Романонес, а с октября 1913 г. его сменил консерватор умеренного толка Дато.

С 1913 г. политическая система Испании, основанная на альтернативном пребывании у власти Консервативной и Либеральной партий, переживала трудные времена. Основу нестабильности составляли четыре основные причины. Во-первых, политическая конфронтация либералов и консерваторов усиливалась в силу несоответствия их партийных программ реальным требованиям и запросам большинства населения. Во-вторых, происходило внутреннее дробление ведущих политических сил, в рядах которых образовались фракционные течения, возглавляемые различными лидерами (у консерваторов А. Маура и Э. Дато, у либералов — А. Романонес, М. Гарсиа Прието, С. Альба, Н. Алькала Самора). В-третьих, все более напряженной становилась борьба между сторонниками жестко централизованных форм правления и приверженцами автономизации Страны Басков и Каталонии. Они все более энергично требовали предоставления этим регионам налоговых льгот и широкого административного самоуправления. В-четвертых, для олигархических кругов страны стало довольно затруднительно следовать порочной практике касикизма и избирательных махинаций в условиях набиравших силу оппозиционных движений — республиканского, рабочего и этнорегионального.

Визит Альфонсо XIII в Париж в 1913 году
Визит Альфонсо XIII в Париж в 1913 году


Несмотря на явные признаки надвигавшегося политического и социального кризиса, руководители страны - как консерваторы, так и либералы — продолжали следовать политике полуреформ «сверху». Подобная тактика явно противоречила заметному росту внутреннего производства и возросшему экспортному потенциалу страны, что стало возможным в результате благоприятных для Испании внешнеэкономических обстоятельств, связанных с начавшейся в 1914 г. Первой мировой войной. Объявив о своем нейтралитете, Испания выступила в роли одного из важных поставщиков продовольствия, сырья и вооружений воюющим державам, обеспечив тем самым себе внутренний рост товарно-денежных отношений.

Предвоенные годы в Испании характеризовались ростом забастовочного движения. Самыми крупными рабочими выступлениями после "кровавой недели" 1909 г. были забастовки горняков в центре Страны басков Бильбао (1910 г.), стачка рабочих Сарагосы и новое выступление в Бильбао, приведшее к временному закрытию здесь заводов, а также порта — самого крупного на северном побережье Испании (1911 г.); забастовка шахтеров угольных копей Астурии, всеобщая забастовка железнодорожников, которую правительству удалось сорвать мобилизацией работников железных дорог в армию (1912 г.). Неудачи забастовочного движения были в значительной степени результатом политики лидеров анархо-синдикалистов, которые предпочитали серьезной подготовительной и разъяснительной работе импровизированные и плохо организованные выступления.

Жестокое подавление революционного движения в Каталонии не привело к прекращению борьбы за независимость. Напротив, не только рабочие, но и буржуазия этой развитой в индустриальном отношении части Испании все настойчивее требовали автономии. Большую роль в этом движении играла созданная еще в 1906 г. организация "Солидаридад каталана", где руководителями были каталонские националисты.


Еще по истории Испании:


История Испании
полный курс




Природные ресурсы Испании