С другой стороны, среди господствующих классов, отдельных их группировок, создавались острые противоречия, которые находили себе выражение в заговорах, борьбе политических партий, в соперничестве отдельных полководцев, колониальных завоевателей. Разумеется, и в Испании долгое, хотя и весьма беспокойное пребывание римских властителей не могло не оставить следа в смысле развития и здесь рабовладельческих отношений, в первую очередь на востоке и юге. Мало-помалу романизированное население полуострова втягивалось в гражданскую войну, которую вели между собой отдельные группировки и партии в самом Риме.
В 80-х годах I в. до н. э. господство в Риме перешло к аристократической партии, глава которой, полководец Сулла, сделался настоящим диктатором и жестоко преследовал своих политических противников, приверженцев демократической или плебейской партии.
События в Италии в начале I в. до н. э. усилили процесс иммиграции в Испанию. Союзническая война и последующие репрессии и конфискации Суллы вообще способствовали эмиграции в провинции. Победоносный диктатор разрушал многие города, налагал на их жителей штрафы и тяжелые поборы, в города отправлял колонистов, которым отдавал землю горожан, дабы иметь опору во всей Италии. И это не могло не вызвать массового потока переселения. Учитывая уже существующие контакты Кампании и Лация с Испанией, можно говорить, что часть населения этих областей перебралась на Пиренейский полуостров.
Первые поселения италийских иммигрантов в Испании создавались либо на месте уже существующих местных, либо рядом с ними. Первым основанным римлянами поселением на юге Испании была Италика, которому на том же холме предшествовало турдетанское, причем на этот холм оно перебралось в IV или, вероятнее, в V в. до н. э. с соседнего холма, где поселение существовало еще раньше.
Первая латинская колония в Испании была выведена римлянами в Картею, существовавшую задолго до этого. Следующая по времени колония Кордуба была основана на холме, соседнем с тем, на котором располагался туземный город. Спорно положение Тарракона. Плиний называет этот город «делом Сципионов» (opus Scipionum). Археологические исследования показывают очень слабые следы туземного поселения, а стены, которые ранее считались работой доримских местных строителей, оказались построенными в 218—211 гг. до н. э., что подтверждает сообщение Плиния. Римское и местное поселения объединятся в один город, перепланированный по римскому образцу. В окрестностях Тарракона появляются первые римские виллы.
Существовали и города, основанные римлянами заново. Такова была Валенция. Но надо иметь в виду, что это было специальное поселение, созданное в результате войн с Вириатом и, возможно, не для италийских иммигрантов, а для местных жителей, участвовавших в этих войнах.
Ряд созданных римлянами городов далеко не сразу получил привилегированный статус. Тарракон, будучи первым римским городом в Испании, быстро превратился в значительный экономический центр, что подтверждается керамическими находками, относящимися к начальному этапу существования города. Сюда переселялись жители Италии; часть их, возможно, оставаясь в Италии, направляла туда своих рабов и отпущенников, тоже уже проникшихся италийским духом. Здесь сооружались римские храмы, в частности храм Юпитера. В городе воздвигались статуи римского типа.
Разумеется, не все римско-италийские города обязательно проходили фазу непривилегированных общин. Были города, с первых моментов получившие более высокий статус. Первой латинской колонией в Испании была Картея. Правда, назвать ее подлинной колонией трудно: она была создана не для переселения туда колонистов из Италии, а ради поселения там детей римских солдат и местных женщин, к которым присоединилось и неопредленное количество прежних жителей города. Первой же подлинной колонией стала Кордуба. Хотя Страбон говорит о ней как о колонии римлян, исследования показали, что римской колонией она стала только во времена Цезаря или даже Августа, получив при этом имя Патриции, а до того она была латинской. Видимо, до Цезаря все колонии в Испании имели латинский статус, а колонии римских граждан появились в стране только со времени Цезаря, т. е. с 40-х гг. I в. до н. э.