В ходе выступлений и прений на внеочередном съезде ИСРП в 1979 г. многие ораторы призывали отойти от ортодоксальных марксистско-ленинских взглядов на трансформацию общества и высказывались за то, чтобы обогатить идеологическую платформу партии более умеренными и прагматичными тезисами построения общества социальной справедливости без революционного насилия и диктатуры пролетариата.

Успех Испанской социалистической рабочей партии во главе с Ф. Гонсалесом на парламентских выборах 28 октября 1982 г. ускорил процесс демократического обновления страны. С политической нестабильностью, которая сопровождала период правления Кальво Сотело, было покончено. Победа социалистов открыла эпоху демократической консолидации.
Из 26,9 млн. испанцев, имевших право голоса (на избирательные участки пришли 80% от этого числа), 10,1 млн. голосов были отданы ИСРП (почти. 49% от всех, принявших участие в выборах). В Конгрессе депутатов социалисты получили абсолютное большинство мест — 202 (из 350). Правоцентристская Народная коалиция, занявшая второе место по числу набранных голосов (5,5 млн.) и депутатских мандатов (106), существенно отстала по этим показателям от ИСРП. Тяжелое поражение потерпели Союз демократического центра (СДЦ) и Коммуничтическая партия Испании (КПИ).
На парламентских выборах 1982 г. впервые в истории Испании победила партия левой ориентации. В тот период Испания вступила на путь индустриального развития, и рабочий класс нуждался в эффективных и организованных структурах для борьбы за свои интересы. Приход к власти социал-демократической партии свидетельствовал о ее возросшем влиянии в конце 1970-х — начале 1980-х годов, когда различные группы и объединения искали свое место в формирующейся партийно-политической системе страны.